Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Умерла актриса Нина Ургант

© SputnikАктриса Нина Ургант
Актриса Нина Ургант - Sputnik Молдова, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Скончалась актриса, народная артистка РСФСР Нина Ургант, ей было 92 года.
КИШИНЕВ, 3 дек – Sputnik. На 93-м году жизни умерла народная артистка России Нина Ургант. Об этом сообщили в петербургском Александринском театре, где актриса служила более 50 лет, пишет РИА Новости.
Советская и российская актриса Нина Николаевна Ургант родилась 4 сентября 1929 года в городе Луга Ленинградской области.
В 1953 году она окончила Ленинградский театральный институт им. А. Н. Островского, класс Татьяны Сойниковой и Владимира Честнокова. По окончании института год прослужила в Ярославском академическом драматическом театре имени Ф. Волкова.
В 1954 году актриса стала частью труппы Ленинградского театра имени Ленинского комсомола (ныне театр "Балтийский дом"), куда ее пригласил тогдашний художественный руководитель театра режиссер Георгий Товстоногов. В этом театре она сыграла около 20 ролей.
© SputnikАктриса Нина Ургант
Актриса Нина Ургант - Sputnik Молдова, 1920, 03.12.2021
Актриса Нина Ургант
В 1962 году по приглашению руководства Нина Ургант перешла в Ленинградский государственный академический театр драмы им. А.С. Пушкина (ныне Александринский театр) и заняла ведущее положение в труппе.
За годы работы на александринской сцене Нина Ургант создала галерею ярких женских образов как в современном, так и в классическом репертуаре.
В кино актриса дебютировала в 1954 году в роли Олечки в фильме "Укротительница тигров".
Визитной карточкой актрисы стал образ бывшей фронтовой медсестры Раи из фильма Андрея Смирнова "Белорусский вокзал" (1970), в котором она исполнила песню на слова Булата Окуджавы.
Творчество актрисы отмечено различными наградами. В 1974 году Нине Ургант было присвоено звание народной артистки РСФСР. В 1976 году за роль Дины Милениной в фильме "Премия" она была удостоена Государственной премии СССР.
Актриса награждена орденами "За заслуги перед Отечеством" IV (1999) и III (2006) степеней, орденом Почета (2016).
Актриса была трижды замужем. У нее есть сын – актер Андрей Ургант. Внук Нины Ургант – актер и телеведущий Иван Ургант.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала