Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

На Вячеслава Платона открыли еще одно уголовное дело

© Photo : Moldova24Вячеслав Платон
Вячеслав Платон - Sputnik Молдова, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Еще одно дело на Вячеслава Платона было открыто в связи с нанесением ущерба общественной организации.
КИШИНЕВ, 3 дек – Sputnik. Организованная преступная группа во главе с Вячеславом Платоном нанесла ущерб общественной ассоциации Национальное бюро страховщиков автотранспортных средств (BNAA) на сумму в 19 556 095 леев. О выдвижении такого обвинения Платону сообщили в Антикоррупционной прокуратуре.
В ведомстве сообщили о возбуждении уголовного дела по факту злоупотребления полномочиями, совершенного бывшими руководителями данной общественной ассоциации.
По данным следствия, в период 2014-2015 годов организованная преступная группа, возглавляемая Платоном через многочисленных доверенных лиц, граждан Молдовы и Украины, мошенническим путем получила финансовые средства, находящиеся на счетах BNAA в Moldova-Agroindbank и Moldindconbank. Офису BNAA был причинен материальный ущерб на общую сумму 19 556 095 леев.

"Вячеслав Платон являлся ключевой фигурой в данной схеме, и BNAA подала в суд ходатайство об уголовном преследовании с предварительным арестом обвиняемого на 30 дней", – говорится в сообщении Антикоррупционной прокуратуры.

По данным ведомства, ассоциации уже удалось восполнить нанесенный ущерб в размере 6 миллионов леев, также прокуратура конфисковала имущество обвиняемых по данному делу на сумму в 8 миллионов леев.

Уголовные дела Вячеслава Платона

Платон в 2017 году был приговорен к 18 годам тюрьмы по обвинению в выводе из России более 20 миллиардов долларов и хищении более 20 миллионов долларов из Banca de Economii. Однако в июне 2020 года суд приостановил исполнение наказания и отпустил бизнесмена. А уже в мае нынешнего года прокуратура Молдовы отказалась от обвинений в адрес Платона, оправдала и окончательно выпустила его на свободу.
В настоящее время Платон с 12 ноября находится под арестом на 30 дней заочно. Такая мера была принята в связи с неявкой фигуранта дела в орган уголовного преследования, прошение об аресте выдвинула Антикоррупционная прокуратура.
Veaceslav Platon - Sputnik Молдова, 1920, 23.11.2021
Общество
Генпрокуратура России отправила в суд дело на Вячеслава Платона
Платона обвиняют в незаконном получении контроля над 43,11% акций Moldova-Agroindbank в 2011-2015 годах.
По версии следствия, для получения контроля над акциями банка использовались деньги из схемы по отмыванию денег, известной как "Ландромат", а сами действия организованной преступной группы квалифицируются как "мошенничество в особо крупных размерах" и “отмывание денег в особо крупных размерах”.

Еще в августе 2021 года Вячеслава Платона арестовали и объявили в розыск по другому уголовному делу. До этого он успел покинуть Молдову.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала