Самый точный прогноз погоды: зима наступает

© Sputnik / Mihai CarausОсень
Осень - Sputnik Молдова, 1920, 04.12.2021
Подписаться на
Ежедневно читайте на Sputnik Молдова подробный метеопрогноз, узнавайте о народных приметах и традициях.
КИШИНЕВ, 4 дек – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, четвертого декабря погода в Молдове будет определяться влиянием области нормального атмосферного давления. Облачно, вечером и ночью местами слабые осадки, преимущественно в виде дождя, днем без осадков.
Ветер юго-восточный слабый до умеренного.
Средняя температура в дневные часы в республике составит от +1 до +6 градусов по Цельсию, ночью ожидается от –5 до 0 градусов.
Точный прогноз погоды в Кишиневе 4 декабря: днем – от +2 до +4, ночью – от –2 до 0 градусов.
Начиная с 5 декабря в стране снова немного потеплеет. Температура воздуха 5 и 6 декабря поднимется до 9-12 градусов.

Праздники и народные приметы

В субботу, 4 декабря, православные отмечают великий христианский праздник – Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Это второй двунадесятый (важнейший) богородичный праздник церковного года.
На Руси полное название церковного праздника было сокращено до первого слова – "введение", и для народа этот день знаменовал окончательное наступление зимы. "Введенье пришло – зиму привело", – говорили в старину.
Церковный православный календарь 2022 (Заглушка) - Sputnik Молдова, 1920, 31.10.2021
Инфографика
Православный календарь на 2022 год
В этот день проводили веселые и многолюдные гулянья: устраивались Введенские ярмарки, главным товаром на которых были сани, совершались пробные выезды на зимнем транспорте и другие зимние игры и забавы. Как правило, начинали гулянье молодожены, которых усаживали в расписные сани.
Праздник Введения считается чистым и благословенным днем, поэтому на всем его протяжении неприемлемо ругаться, ссориться и употреблять алкоголь. Во время события нельзя заниматься физическим трудом, шить, убирать, стирать и выполнять другие дела по хозяйству.
По Введению судили и о предстоящей погоде. Крестьяне верили, что если день будет морозным, то холодными будут и все остальные рождественские дни.
Также по погоде в этот день предсказывали, будет ли наступающий год урожайным. Таким образом, мороз и солнце на Введение считались хорошим знаком: это означало добрый урожай хлеба следующим летом. Если же погода выдавалась пасмурной и теплой, на плодородный год не надеялись.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала