Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Таубер осудила решение ЦИК приостановить выборы в Бельцах

© Sputnik / Mihai CarausDeputați în Parlamentul Republicii Moldova
Deputați în Parlamentul Republicii Moldova - Sputnik Молдова, 1920, 05.12.2021
Подписаться на
Снятая с выборов кандидат в мэры назвала правящую партию "преступной группировкой ночных грабителей".
КИШИНЕВ, 5 дек — Sputnik. Марина Таубер осудила действия ЦИК по приостановке выборов в Бельцах и снятию ее кандидатуры во втором туре голосования.
Представительница Партии "Шор" заявила на брифинге, что решения судов об аннулировании ее регистрации в качестве кандидата были приняты под давлением. По словам Таубер, угрозы исходили от председателя Апелляционного суда Бельц, врио главы Высшего совета магистратуры, директора СИБ и министра юстиции по указанию президента Майи Санду.
Правящую партию "Действие и солидарность" Таубер назвала "преступной группировкой ночных грабителей", имея в виду заседания судов, которые прошли в ночь с субботы на воскресенье накануне дня голосования.
Адвокаты Таубер, в свою очередь, заявили, что понятия "приостановление выборов" нет в Избирательном кодексе и назвали ЦИК "политизированным".
По их словам, ЦИК приняла решение об отмене голосования 5 декабря, несмотря на отсутствие безотзывного вердикта суда. В Бельцах должен был состояться второй тур, а признание его итогов — это дело суда, считают адвокаты.
️Решение ЦИК будет оспорено в Европейском суде по правам человека, сообщила Таубер на брифинге.
Выборы в парламент Молдовы 2021 - Sputnik Молдова, 1920, 05.12.2021
Политика
PAS прокомментировала снятие Таубер с выборов мэра Бельц
Центральная избирательная комиссия обратилась 1 декабря в суд Бельц с просьбой исключить Марину Таубер из гонки за пост мэра северной столицы. Ее обвинили в расходовании незадекларированных средств на питание сторонников, поддержавших ее в предвыборной кампании.
Суд Бельц в субботу, 4 декабря, постановил исключить Марину Таубер из предвыборной гонки. В то же время члены ЦИК направили запрос в Апелляционный суд Бельц для уточнения сроков исполнения судебного решения.
Апелляционный суд Бельц оставил в силе решение первой инстанции об исключении Таубер из предвыборной гонки. Члены ЦИК сочли невозможным провести второй тур выборов мэра Бельц только с одним кандидатом, при том, что законодательство о выборах предусматривает двух кандидатов для проведения голосования.
Собравшись на внеочередное заседание, члены ЦИК приняли решение о приостановлении проведения второго тура до тех пор, пока решения судов первой инстанции и апелляционные решения не станут неоспоримыми.
Таким образом, 5 декабря второй тур новых местных выборов мэра проходит только в 5 населенных пунктах Молдовы: в селах Опачь (Каушанский район), Хыртоп (Чимишлийский район), Купчинь (Единецкий район), Бэлчана (Хынчештский район) и Князевка (Леовский район).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала