коронавирус лого - Sputnik Молдова, 1920
Коронавирус

ВОЗ обнародовала неожиданные данные о смертности от штамма "омикрон"

© AP Photo / Mu Yu/XinhuaКитайский медработник с пробирками в лаборатории
Китайский медработник с пробирками в лаборатории - Sputnik Молдова, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
Эксперты высказались о потенциальной летальности нового штамма коронавируса "омикрон".
КИШИНЕВ, 6 дек – Sputnik. Смертельных случаев у заразившихся новым штаммом коронавируса "омикрон" выявлено не было. Об этом сообщают Известия со ссылкой исследование, проведенное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан добавил, что для изучения нового штамма понадобится еще несколько недель.
В то же время в Центре имени Гамалеи заявили о том, что через две недели смогут вынести заключение о патогенности штамма "омикрон". Об этом рассказала первый замглавы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая по итогам встречи с директором НИЦ имени Гамалеи Александром Гинцбургом.
"Александр Леонидович Гинцбург на встрече с "Единой Россией" сказал, что омикрон-коронавирус уже в России. Через 2 недели институт Гамалеи сможет вынести заключение о его патогенности. Ждем!" – написала Буцкая в своем Telegram-канале.
Тест-системы для диагностики нового коронавируса - Sputnik Молдова, 1920, 06.12.2021
Коронавирус
Первые случаи заражения штаммом "омикрон" выявлены в России
Эксперт по биологической безопасности Николай Дурманов в интервью радио Sputnik также высказал мнение, что оценить особенности течения COVID-19 при заражении "омикроном" можно будет примерно через месяц.
"Несмотря на то, что про "омикрон" мы знаем чуть больше месяца, уже ясно, что он быстро размножается, некоторые говорят, в три-шесть раз быстрее, чем "дельта", не опасный, пока от него никто не погибал", – отметил эксперт.
По его мнению, тяжесть протекания болезни при "омикроне" сопоставима с первоначальными штаммами времени начала пандемии. При этом новый штамм "обходит" вакцины, но пока они на него действуют.
"Я думаю, что с учетом того, что омикрон-штамм множится и скоро будут миллионы, десятки миллионов случаев, где-то через месяц мы будем знать про него все", – считает ученый.
Он подчеркнул, что "омикрон" больше распространяется среди молодых людей, отчасти потому что они более активны, тем не менее в группе риска по-прежнему остаются пожилые люди с сопутствующими заболеваниями.
"По-прежнему группа риска – пенсионеры с сопутствующими заболеваниями. Здесь дело не в том, что "омикрон" может протекать тяжелее, скорее всего, нет, а в том, что, поскольку он очень заразный, будет большое количество больных, и система здравоохранения может быть перегружена, особенно с учетом того, что параллельно протекает грипп. Люди, у которых есть хронические заболевания, ослабляющие иммунную систему, должны особенно беречься", – предупредил Николай Дурманов.
Коронавирус под микроскопом - Sputnik Молдова, 1920, 03.12.2021
Коронавирус
Эксперт: ВОЗ не имеет данных об отличии нового штамма "омикрон" от других
Самым надежным способом защититься от инфекции по-прежнему остается вакцинация.
Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного заседания 26 ноября приняла решение классифицировать новый вариант коронавируса, обнаруженный в ЮАР, как вызывающий беспокойство. Штамм B.1.1.529 ВОЗ назвала греческой буквой "омикрон".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала