Видеокамера - Sputnik Молдова, 1920
Видео
Смотрите самые интересные и свежие видео о событиях в Молдове и мире.

Замглавы ОДКБ — о том, каким будет ответ странам НАТО

Подписаться на
Во всех регионах коллективной безопасности накопился большой конфликтный потенциал.
Об итогах работы организации договора о коллективной безопасности и планах на следующий год замгенсека ОДКБ Валерий Семериков рассказал ведущему, политологу Армену Гаспаряну.
Что удалось сделать за 2021 год, а что из планов перейдет на 2022 год?
— К наиболее важным итогам стоит отнести то, что в 2021 году в государствах-членах нашей организации были завершены ратификационные процедуры комплекта документов, которые определяют создание системы партнерства и наблюдательства ОДКБ. Над созданием этой системы мы долго работали, в этом году нам удалось завершить проект. Второй важный момент – мы продвинулись в нашей миротворческой деятельности. В первую очередь это связано с тем, что в целях создания условий для задействования миротворческого потенциала ОДКБ и участия наших коллективных миротворческих сил в миротворческих миссиях, проводимых по мандату Совета безопасности ООН, были внесены соответствующие изменения в основные нормативные документы.
Большое внимание уделялось укреплению системы безопасности организации в течение года. Несмотря на пандемию, мы провели практически все мероприятия, связанные с подготовкой наших коллективных сил. Большая часть крупномасштабных учений прошла в Центрально-Азиатском регионе и на территории республики Таджикистан. Считаем, что это определенным образом способствовало нормализации обстановки в таджико-афганском приграничье. Помимо войсковых учений, несмотря на пандемию, мы провели в формате организации комплекс оперативно-профилактических мероприятий, направленных на противодействие терроризму, незаконному обороту наркотиков и на пресечение незаконной миграции.
Важной в текущем году явилась и регламентация соответствующим соглашением основ материально-технического обеспечения коллективных сил ОДКБ, а также утверждение плана оснащения КСОР современными образцами вооружения военной и специальной техникой.
В этом году главы государств приняли решение о создании координационного совета по биологической безопасности. Думаю, что в начале 2022 года мы уже организуем его работу.
В 2022 году у нас запланированы учения, тренировки, операции, в частности, планируем провести учения с коллективными силами оперативного реагирования, с силами и средствами разведки и силами и средствами материально-технического обеспечения ОДКБ. Учения планируем провести на территории Казахстана. Одновременно планируем учения на территории Таджикистана, Киргизии.
Станет ли ситуация на таджико-афганской границе основополагающей темой в сфере внимания ОДБК на 2022 год?
– Афганистан сегодня – это особая проблема, особая точка в нашем Центрально-Азиатском регионе. Афганистан на протяжении длительного времени вызывал всегда обеспокоенность. Угрозы и вызовы, которые исходят из Афганистана, – это наркотики, незаконная миграция, терроризм. Но со сменой власти в Афганистане и с выводом коалиционных сил НАТО мы отмечаем на территории страны большое количество боевиков, различных террористических организаций, есть перспективы гуманитарной катастрофы, которую мы не исключаем в случае определенной политики нынешнего правительства. Все это создает напряженную обстановку на границе Таджикистана и Афганистана. С учетом этого наши специалисты постоянно изучают обстановку на границе, и в этом году мы можем констатировать, что ситуация относительно спокойная и контролируемая. В формате организации был проведен определенный комплекс мероприятий по снижению напряженности в таджико-афганском приграничье, со стороны государств-членов ОДКБ республике Таджикистан была оказана соответствующая военно-техническая и гуманитарная помощь.
Обстановка на таджико-афганской границе во многом будет зависеть от того, насколько новая власть будет способна выстраивать отношения внутри страны, с внешними партнерами, как власти будут бороться с терроризмом, как будут решать проблему легального производства наркотиков.
Возможно ли условное повторение учений ОДБК "Нерушимое братство-2021" уже на европейском направлении?
– Если в планах на 2022 год у нас появятся учения на территории Белоруссии, то мы их обязательно проведем. Если будет складываться кризисная ситуация в регионе, то мы, в соответствии с договором и положением о кризисном реагировании, будем готовить предложения по задействованию всего нашего комплекса и нашего потенциала для локализации той или иной кризисной ситуации. Решения об этих мероприятиях будут приниматься Советом коллективной безопасности.
С огромным удивлением весь 2021 год встречаю информацию в СМИ о равномерности появления угроз на постсоветском пространстве. Есть афганский фактор, переходящий в Таджикистан, есть неспокойный Кавказ, есть Прибалтика и т. д. С точки зрения профессионала, насколько равномерно сейчас распределены угрозы на этом контуре?
– Не может быть равномерного распределения угроз. Зона ответственности ОДКБ – Кавказский регион, Восточно-Европейский, Центрально-Азиатский. Везде есть свои особенности. Мы можем говорить о традиционных вызовах и угрозах. Это международный терроризм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков, незаконная миграция, вопросы, связанные с кибербезопасностью и др. На фоне напряженности, которая образовалась в различных областях, накопился большой конфликтный потенциал во всех регионах. Этот конфликтный потенциал формирует риски силовых вариантов разрешения конфликтов. Если характеризовать сегодняшнее состояние дел в нашей зоне ответственности, то в восточно-европейском регионе, и все это видят, НАТО по надуманным предлогам осуществляет наращивание своих военных группировок и развитие военной инфраструктуры на территории восточно-европейских стран и Балтии, в непосредственной близости от границ Белоруссии и России. С другой стороны, значительно увеличилось количество учений, мы тоже это отмечаем, вблизи государств нашей организации, и не только в Восточно-Европейском регионе. Провокационная направленность учений и других мероприятий, которые проводятся силами НАТО, почему-то остается незамеченной для международных организаций. Наряду с мерами военного давления США и ЕС осуществляют беспрецедентное всестороннее давление на Белоруссию и Россию с использованием санкций, рестрикций, вплоть до вмешательства во внутренние дела, что представляет собой серьезную угрозу.
Что касается боеготовности наших сил – в состав коллективных сил нашей организации входят самые подготовленные подразделения, части и соединения. Этот факт отмечают и все наблюдатели.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала