Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Спэтару: почему Таубер отстранили от участия в выборах мэра Бельц

Спэтару: почему Таубер отстранили от участия в выборах мэра Бельц
Подписаться на
Бывший депутат провела независимое расследование и представила альтернативную информацию о событиях, предварявших второй тур выборов примара северной столицы.
В минувшее воскресенье лидер первого тура выборов мэра Бельц Марина Таубер была отстранена от участия в предвыборной гонке из-за использования незадекларированных средств, а именно финансов, потраченных на питание сторонников политического формирования.
Что же произошло в преддверии второго тура выборов в Бельцах и какие неучтенные средства были потрачены на содержание сторонников указанного кандидата? Более подробную информацию в эфире студии Sputnik Молдова озвучила экс-депутат парламента Арина Спэтару, заявившая о проведении независимого расследования по этому вопросу.
"Наши выборы не были изначально хорошо подготовлены, а для бельчан эта история стала экспериментом. Я как гражданка подала петиции в полицию, ЦИК и прокуратуру, у меня было достаточно времени для того, чтобы проверить, как задекларировали потраченные на кампанию средства все кандидаты", – отметила собеседница.
По словам Спэтару, данные ее расследования показывают, что кандидата от Партии "Шор" исключили из гонки не только на основании последнего нарушения. Собеседница настаивает: до этого случая были также зафиксированы незадекларированные средства, использованные на наглядную агитацию.

"У меня было время для того, чтобы проверить финансовые потоки Партии "Шор", и мне удалось установить, что это политформирование превысило допустимый лимит средств для агитации, разрешенный кандидатам. Имея доказательства, я обратилась в ЦИК", – сообщила Спэтару.

ЦИК, по словам собеседницы, принял к сведению представленную ею информацию, основанную на видеорасследовании одного из бельцких новостных независимых порталов. Экс-депутат утверждает: сотрудникам портала удалось выяснить, что на одной из баз отдыха в преддверии выборов в течение месяца проживало порядка 40 человек, сторонников партии, от которой баллотировалась Таубер.

"Они занимались агитацией. Специализированная фирма в течение месяца поставляла им каждый день обеды, по 70 порций. Мне удалось доказать, что эти средства не были задекларированы Партией "Шор", а стоимость этих обедов оставила в среднем 150 тысяч леев", – подытожила Спэтару.

Марина Таубер набрала наибольшее количество голосов в первом туре выборов примара Бельц, которые прошли 21 ноября. За Таубер отдали свои голоса 47,93% избирателей (15 918 человек). На втором месте – независимый кандидат Николай Григоришин (20,93%, то есть 6951 голос).
Кандидат партии "Действие и солидарность" (PAS) Борис Маркоч набрал 14,08% (4679 голосов). Кандидат от Блока коммунистов и социалистов Александр Нестеровский набрал 14,08% (4677 голосов).
Ранее в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) определили дату второго тура выборов в Бельцах – 19 декабря.
По последнему решению ЦИК, во второй тур должны были пройти независимый кандидат Николай Григоришин и кандидат PAS Борис Маркоч вместо исключенной из гонки Марины Таубер от Партии "Шор". В понедельник PAS объявила о снятии своего кандидата Бориса Маркоча на пост мэра Бельц.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала