Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Цэрану: кто из диаспоры все-таки может вернуться в Молдову

Цэрану: кто из диаспоры все-таки может вернутся в Молдову
Подписаться на
Политический аналитик рассказал о том, что уехавшие из страны граждане являются представителями абсолютно разных социальных и профессиональных групп.
Популярная и зажигательная песня "Молдаване, вернитесь домой" несет в себе не только сочетание грусти и веселья, но и является в некотором роде привычной мантрой молдавских политиков. Уже почти тридцать лет политические лидеры абсолютно разных формирований обещают вернуть диаспору домой. До сих пор эти призывы являются просто словами – такое мнение в эфире студии Sputnik Молдовы высказал политолог Анатолий Цэрану.
"Эти призывы говорят об определенных возможностях, которые может предоставить страна, но не являются абсолютно убедительным аргументом для тех людей, которые живут там", – сказал эксперт.
Некоторая часть из уехавших давно не ассоциирует себя с Молдовой и не вернется на родину ни при каких обстоятельствах.

"Диаспора в социальном плане абсолютно дифференцирована. Есть определенная часть, которая нашла себе место под солнцем в тех странах, куда они уехали. С этой точки зрения немногие из них вернутся", – отметил Цэрану.

Вместе с тем существует часть покинувших Молдову граждан, которым мало относительного финансового благополучия – уехав, они утратили нечто, что не обрели на новом месте жительства, именно они и могут вернуться домой, считает политолог.
"Есть и другая часть диаспоры – которые в социальном плане находятся в крайне невыгодном положении. Это та часть уехавших на Запад, которые здесь, в Молдове, имели статус. Учителя, медики, многие из них не работают там по специальности. Для них возвращение домой не просто возвращение в условия нового материального благополучия, для них это возвращение себе утерянного статуса. У них есть стимул для возвращения", – резюмировал собеседник.
Молдавские власти не называют точное число уехавших из страны – миграционные процессы сложно поддаются статистическому анализу, эксперты утверждают, что не менее миллиона человек покинули Молдову за последние десятилетия.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала