Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

ВСП не смог назначить нового члена в комиссию по оценке работы Стояногло

© Sputnik / Mihai CarausAlexandr Stoianoglo
Alexandr Stoianoglo - Sputnik Молдова, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Высший совет прокуроров не закончил формирование комиссии, которая проведет аудит работы Стояногло на посту генпрокурора.
КИШИНЕВ, 8 дек Sputnik. Высший совет прокуроров (ВСП) не смог назначить нового члена в комиссию, которая проводит проверку деятельности отстраненного генерального прокурора Александра Стояногло.
Рассмотрение этого вопроса перенесли на следующее заседание, так как кандидаты на эту должность еще не дали своего согласия на возможное назначение.
Новый член комиссии должен занять место прокурора Марианы Александру из Румынии (экс-прокурор DNA), которая не вошла в комиссию из-за невозможности заниматься подобной деятельностью за рубежом.
В состав комиссии входят:
Драго Кос – международный эксперт по борьбе с коррупцией, предложенный президентом Республики Молдова Майей Санду;
Анжела Попил – юрист, предложенная Министерством юстиции;
Ион Матученко – адвокат, предложенный отстраненным от должности генеральным прокурором Александром Стояногло;
Лидия Булхак – бывшая исполняющая обязанности председателя Апелляционного суда Кишинева, предложена Высшим советом магистратуры.
Ранее Высший совет прокуратуры (ВСП) принял запрос президента Молдовы Майи Санду об оценке деятельности временно отстраненного генерального прокурора Александра Стояногло.
Ряд поправок к закону о прокуратуре парламент страны одобрил в окончательном чтении 24 августа.
Согласно поправкам, генпрокурор может быть освобожден от занимаемой должности президентом по предложению Высшего совета прокуроров в случае, когда по результатам проверки его деятельности сторонней комиссией он получил неудовлетворительную оценку, а также в случае принятия Высшим советом прокуроров постановления о наложении дисциплинарного наказания в виде освобождения от занимаемой должности. Также генпрокурора можно будет отстранить от должности на время служебного расследования.
Procuratura Generală - Sputnik Молдова, 1920, 24.08.2021
Общество
Поправки в закон "О прокуратуре" приняли в окончательном чтении: что дальше
На данный момент генпрокурор назначается президентом на семилетний мандат без возможности досрочного прекращения полномочий. Поправки также сократили число членов Высшего совета прокуроров.
Генеральный прокурор обжаловал поправки в Конституционном суде, но суд отклонил обращение.

Отстранение и задержание Стояногло

Напомним, 5 октября вечером генпрокурор Александр Стояногло был задержан офицерами Службы информации и безопасности (СИБ), после чего прошли обыски у него на дому и в кабинете. Спустя трое суток суд поместил генпрокурора под домашний арест.
Немногим ранее глава Генеральной прокуратуры был отстранен от должности из-за начатого в отношении него уголовного преследования по четырем статьям обвинения. ВСП назначил прокурора из Антикоррупционной прокуратуры Виктора Фортунэ для того, чтобы проверить, есть ли основания для начала уголовного преследования в отношении Стояногло.
Президент Молдовы Майя Санду назначила Думитру Робу исполняющим обязанности генпрокурора Молдовы.
Задержание генерального прокурора Александра Стояногло - Sputnik Молдова, 1920, 05.10.2021
Отстранение и задержание: как власть боролась с генпрокурором
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала