коронавирус лого - Sputnik Молдова, 1920
Коронавирус

В Гагаузии вакцинировано от коронавируса более 40 детей

© Sputnik / Maxim Topalвакцинируется Яна Тулба
вакцинируется Яна Тулба - Sputnik Молдова, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
Специалисты уверяют, что дети переносят вакцинацию легко.
КОМРАТ, 9 дек – Sputnik, Максим Топал. Минздрав Молдовы разрешил вакцинировать от коронавируса детей, начиная с 12 лет. В Гагаузии вакцинированы уже 43 ребенка и каких-либо серьезных осложнений не зафиксировано.
В селе Кирсово Комратского района Гагаузии вакцинация детей идет активно. По словам директора местного Центра здоровья Елены Дудогло, первую дозу вакцины некоторые дети получили еще 3 недели назад.
© Sputnik / Maxim TopalЕлена Дудогло
Семейный врач Елена Дудогло призывает граждан вакцинироваться и не ждать болезни - Sputnik Молдова, 1920, 09.12.2021
Елена Дудогло
"У нас уже есть дети, желающие вакцинироваться. Первую дозу они получили три недели назад, сегодня они завершили вакцинацию. С детьми все хорошо. Они так же как и взрослые, хорошо переносят вакцину. Да, может немного болеть место инъекции, может немного лихорадить, но в целом все хорошо. Дети переносят вакцинацию даже легче, чем взрослые", – рассказала Дудогло.
В Кирсово вакцинация детей проходит в послеобеденное время. Это нужно для того, чтобы не отвлекать школьников от уроков. Сами молодые люди уверяют, что это было их собственное желание, которое поддержали родители.

Я сама захотела вакцинироваться, потому что понимаю, что это неизбежно. Рано или поздно я должна буду это сделать. Болела рука и слабость была, голова болела. Но все прошло в течение трех дней", – отметила школьница Ольга Хорозова.

"Родители у меня спросили, я сказала "да" и потом уже отталкивались от этого. Вакцины надо делать, чтобы люди не болели, потому что много людей умирает от этой болезни", – говорит еще одна школьница, Яна Тулба.
© Sputnik / Maxim Topalвакцинируется Яна Тулба
вакцинируется Яна Тулба - Sputnik Молдова, 1920, 09.12.2021
вакцинируется Яна Тулба
Главное – уберечь ребенка от опасной болезни. Именно так объясняет необходимость вакцинации своего ребенка Евгения Братунова, сама врач по специальности.
"Неизвестно, какая у нас будет еще мутация, с какими последствиями эта инфекция пройдет у ребенка, и что мы будем иметь впоследствии. Мы не можем быть уверенными, что очередная мутация не приведет к тому, что дети будут "тяжелыми", - подчеркнула Братунова.
По официальным данным, с начала пандемии в Гагаузии переболело коронавирусом свыше 400 детей. Наибольшая часть из них – в этом году. Болезнь в 2022 году у детей стала протекать тяжелее, многим потребовалась госпитализация.
"Дети вакцинируются только "Пфайзером", в той же дозировке, что и взрослые. Те дети, у которых есть сопутствующие болезни, должны быть вакцинированы в первую очередь. Конечно, перед вакцинацией их должен осмотреть семейный врач. Можно обследовать ребенка, если родители в чем-то сомневаются, сдать анализы", - говорит Светлана Дулева.
Вакцинация  - Sputnik Молдова, 1920, 07.12.2021
Коронавирус
ВОЗ в Европе призывает вакцинировать детей от COVID-19
Для вакцинации детей и подростков в Молдове пока одобрена лишь вакцина Pfizer. Вакцинация детей проводится на добровольной основе и с согласия родителей или опекунов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала