Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Корабль ВМС Украины движется в сторону Керченского пролива - ФСБ

© Public Domain / George ChernilevskyКорабль "Донбасс" ВМС Украины
Корабль Донбасс ВМС Украины - Sputnik Молдова, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
ФСБ России сообщает о действиях украинского военного судна, создающих угрозу безопасности мореплавания.
КИШИНЕВ, 9 дек - Sputnik. Корабль управления "Донбасс" ВМС Украины движется в сторону Керченского пролива, требования изменить курс не выполняет, об этом в четверг сообщила ФСБ России, передает РИА Новости.
"Девятого декабря текущего года в 09.12 корабль управления "Донбасс" ВМС Украины снялся с рейда порта Мариуполь и выдвинулся в направлении Керченского пролива. Заявок в соответствии с обязательными постановлениями в морском порту Керчь, утвержденными приказом министерства транспорта РФ от 21 октября 2015 г. № 313, на прохождение Керчь-Еникальским каналом украинской стороной подано не было", - говорится в сообщении.
Отмечается, что в 13.45 сопровождающий его корабль береговой охраны ПС ФСБ России предупредил о необходимости соблюдения российского законодательства (в части, касающейся подачи необходимых заявок на прохождение Керченским проливом). Получен ответ, что следовать через Керченский пролив не планирует.
"В настоящее время "Донбасс" находится на расстоянии 18 морских миль до Керченского пролива, требования изменить курс не выполняет", - добавили в ФСБ.
Ведомство подчеркивает, что действия корабля "Донбасс" ВМС Украины создают угрозу безопасности мореплавания.

Что сообщает Госпогранслужба Украины

Государственная пограничная служба Украины не владеет информацией об инциденте с участием корабля управления "Донбасс" ВМС Украины, который направляется в сторону Керченского пролива, сообщила пресс-служба ведомства в комментарии агентству "РБК-Украина".

"В комментарии РБК-Украина пресс-служба Госпогранслужбы Украины отметила, что пока не владеет информацией по этой ситуации", - сообщает агентство на своем сайте.

Что известно о судне

"Донбасс" - бывшая плавучая мастерская ВМФ СССР ПМ-9 проекта 304, построенная в Польше в 1969 году, и после раздела Черноморского флота СССР переданная в состав ВМФ Украины. В 2001 году судно получило название "Донбасс" и бортовой номер А500, отмечает РИА Новости.
В сентябре 2018 года "Донбасс", буксируемый украинским судном "Корец", прошел вдоль берегов Крыма, в том числе в исключительной экономической зоне РФ. Российская сторона обеспечила их сопровождение, под контролем которого украинские суда прошли под аркой Крымского моста.
Два катера "Никополь" и "Бердянск", а также буксир "Яны Капу" ВМС Украины 25 ноября 2018 года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с нарушившими границу РФ военными были задержаны. Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией, связанной с низким рейтингом Порошенко, занимавшего тогда пост президента Украины, в преддверии выборов. Нарушивших границу военных 7 сентября 2019 года передали Украине в рамках договоренностей об одновременном освобождении задержанных и осужденных.

Россия 18 ноября 2019 года передала украинской стороне три корабля.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала