Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Депутат парламента Молдовы: с Россией надо дружить

Подписаться на
Депутат оппозиционной в парламенте Молдовы фракции Блока коммунистов и социалистов считает, что власти республики в вопросах внешней политики должны исходить из национальных интересов страны.
Нынешняя власть в Молдове неискренна в общении с традиционным стратегическим партнером – с Российской Федерацией. Такое мнение озвучил в эфире радиостудии Spuntik Молдова депутат от Блока коммунистов и социалистов Григорий Новак.
Так, парламентарий прокомментировал слова спикера высшего законодательного органа Молдовы Игоря Гросу, который заявил, что новый состав Совета по телевидению и радио должен бороться с двумя видами пропаганды, "в том числе с той, которая исходит из Российской Федерации".
"Нынешняя власть неискренна в общении с нашими традиционными стратегическими партнерами – с Российской Федерацией. Потому что рынок сбыта у нас именно там. Интересы наших граждан – тоже там, так как самая большая по численности наша диаспора – в России. Речь идет о сотнях тысяч граждан. Что касается энергоносителей, наш интерес – тоже там. Несколько недель назад у нас едва не сорвался газовый контракт", – сказал Новак.
По его мнению, когда некоторые политики делают громкие заявления в адрес Российской Федерации, "это напрямую вредит нашим двусторонним отношениям".

"Сжигать мосты не советую. С Россией надо дружить. И вообще, мы маленькая страна и должны дружить со всеми, но исключительно продвигать свои национальные интересы", – отметил Новак.

Как подчеркнул депутат, среди национальных интересов республики – обеспечение страны энергоресурсами, возможность для молдавских аграриев реализовывать свою продукцию, так как в России огромный рынок сбыта, подписание с РФ двустороннего соглашения, чтобы дать определенные гарантии в социальной сфере гражданам Молдовы, которые работают там годами.
"Вот где наши интересы, и это я лишь малую часть перечислил. А когда мы пытаемся понравиться западным партнерам такой риторикой – "запретим, исключим, навредим", то это ни к чему хорошему не приведет", – заключил Новак.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала