Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Стояногло освобожден из-под домашнего ареста: что это значит

© Sputnik / Mihai CarausАлександр Стояногло
Александр Стояногло - Sputnik Молдова, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Адвокат Александра Стояногло прокомментировал вердикт Апелляционной палаты, которая отменила решение о продлении домашнего ареста для отстраненного генпрокурора Молдовы.
КИШИНЕВ, 10 дек – Sputnik. Отстраненного с поста генпрокурора Молдовы Александра Стояногло по решению Апелляционной палаты перевели из-под домашнего ареста под судебный контроль. В эфире радиостудии Sputnik Молдова адвокат Стояногло Василе Гафтон прокомментировал, что запрещено, а что дозволено его клиенту в связи с этой превентивной мерой.
"Исходя из решения Апелляционной палаты, наш клиент, Александр Стояногло, больше не находится под домашним арестом", – отметил Гафтон.
Он уточнил, что с учетом этой превентивной меры применяются некоторые ограничения, среди которых - запрет на общение с людьми, проходящими по делу. Кроме того, Стояногло необходимо являться в органы прокуратуры.
Как пояснил адвокат, судебный контроль подразумевает, что Стояногло не может покидать пределы населенного пункта, где он проживает. На вопрос о том, может ли отстраненный генпрокурор передвигаться по Молдове, Гафтон ответил, что это возможно в случае необходимости и с разрешения судебной инстанции.
"К сожалению, он не сможет общаться с прессой, потому что действует такой запрет. Этой возможности у него нет. Согласно решению суда и Апелляционной палаты, судебный контроль действует 30 дней", – уточнил Гафтон.
Alexandr Stoianoglo - Sputnik Молдова, 1920, 08.12.2021
Общество
ВСП не смог назначить нового члена в комиссию по оценке работы Стояногло
Суд сектора Чеканы 3 декабря принял решение о продлении домашнего ареста генпрокурора на 20 дней. Апелляционная палата Кишинева отменила 10 декабря это решение и поместила его под судебный контроль на 30 дней.
Напомним, 5 октября вечером генпрокурор Александр Стояногло был задержан офицерами Службы информации и безопасности (СИБ), после чего прошли обыски у него на дому и в кабинете. Спустя трое суток суд поместил генпрокурора под домашний арест.
Немногим ранее глава Генеральной прокуратуры был отстранен от должности из-за начатого в отношении него уголовного преследования по четырем статьям обвинения. ВСП назначил прокурора из Антикоррупционной прокуратуры Виктора Фортунэ для того, чтобы проверить, есть ли основания для начала уголовного преследования в отношении Стояногло.
Президент Молдовы Майя Санду назначила Думитру Робу исполняющим обязанности генпрокурора Молдовы.
Dumitru Robu - Sputnik Молдова, 1920, 18.11.2021
И. о. генпрокурора обвинили во взяточничестве: что говорит Думитру Робу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала