Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Суд Лондона удовлетворил апелляцию США об экстрадиции Джулиана Ассанжа

© Sputnik / Justin Griffiths-Williams / Перейти в фотобанкСторонница Джулиана Ассанжа на митинге против экстрадиции Джулиана Ассанжа в Лондоне, Великобритания
Сторонница Джулиана Ассанжа на митинге против экстрадиции Джулиана Ассанжа в Лондоне, Великобритания - Sputnik Молдова, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Лондонский суд разрешил экстрадировать создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США.
КИШИНЕВ, 10 дек – Sputnik. Высокий суд Лондона на заседании в пятницу вынес положительное решение по апелляции США об экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, сообщает РИА Новости.
Суд рассматривал апелляцию в течение двух дней 27-28 октября, после чего удалился для принятия решения и огласил его сегодня.

"Суд удовлетворил апелляцию и постановил, что дело должно быть передано в Вестминстерский магистратский суд с указанием, чтобы окружной судья направил дело государственному министру, который примет решение о том, следует ли экстрадировать Ассанжа в США", – говорится в вердикте суда.

Отмечается, что при этом Ассанж останется под стражей. В документе указано, что США предоставили британской стороне гарантии, что в отношении Ассанжа будет исключено применение "специальных административных мер". США также обязуются согласиться с ходатайством Ассанжа, если он будет осужден, о переводе в Австралию для отбывания наказания. Ему будет предоставлено соответствующее клиническое и психологическое лечение в соответствии с рекомендациями квалифицированного лечащего врача в тюрьме, где он содержится.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала решение лондонского суда позорным.
"Этот позорный вердикт в рамках политического дела против журналиста и общественного деятеля – очередное проявление людоедского мировоззрения англосаксонского тандема. Достойно Запад отметил Международный день прав человека и завершение "саммита демократий", – написала Захарова в своем Telegram-канале.
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском автомобиле (11 апреля 2019). Лондон - Sputnik Молдова, 1920, 27.09.2019
Шпионившая за Ассанжем охранная служба передавала данные ЦРУ
Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну. Утром 11 апреля 2019 года его задержали по запросу США. Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог и приговорил к 11 месяцам тюрьмы.
Власти США сообщили в конце мая, что предъявили Ассанжу новые обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. Ранее его обвиняли по одному пункту в сговоре с целью компьютерного взлома. В случае выдачи в США Ассанжу грозит тюремное заключение сроком до 175 лет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала