Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Зачем парламент пытается разрешить Счетной палате проводить проверку АО "Молдовагаз"

© Sputnik / Mihai CarausMoldovagaz
Moldovagaz - Sputnik Молдова, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Чего пытается добиться власть еще одним аудитом в АО "Молдовагаз" и почему новая проверка компании может оказаться за пределами правового поля.
КИШИНЕВ, 10 дек – Sputnik. Новый закон об аудите компаний газотранспортной отрасли может быть признан неконституционным, а у Счетной палаты нет необходимой подготовки и возможностей для того, чтобы провести такую проверку. Об этом Sputnik Молдова рассказал бывший вице-премьер и министр экономики Молдовы Александр Муравский.

У кого аудит?

Парламент 9 декабря принял в первом чтении специальный закон, который позволяет Счетной палате Молдовы проводить аудит предприятий газовой отрасли. В законопроекте прямо не указаны предприятия, в которых должны пройти проверки, но из текста становится ясно, что главной целью для аудита будет "Молдовагаз" — главный поставщик природного газа в республику.
Газовая горелка - Sputnik Молдова, 1920, 09.12.2021
Экономика
Счетной палате разрешат проводить аудит компаний газовой отрасли
Согласно закону, Счетная палата Молдовы сможет проводить внешний аудит предприятий с государственным капиталом в области газоснабжения. Соответствующий закон принял в первом чтении парламент на заседании 9 декабря.
За законопроект партии "Действие и солидарность" проголосовали представители всех парламентских партий.
Специально принятый закон позволит проводить аудит на предприятиях отрасли, независимо от типа собственности, юридической формы или доли государства в их капитале.
Целью аудита, в соответствии с проектом, будет оценка деятельности газовых предприятий с точки зрения соответствия произведенных затрат и инвестиций.
Согласно законопроекту, аудит Счетная палата должна завершить до 31 октября 2022 года.

Проверка № 2

Предполагаемый аудит Счетной палаты не единственный, который должен пройти в "Молдовагазе".
Напомним, в конце октября АО "Молдовагаз" и "Газпром" продлили контракт на поставку голубого топлива на пять лет.
Проведение аудиторской проверки в АО "Молдовагаз" стало частью соглашений, достигнутых на переговорах представителей правительства Молдовы, "Газпрома" и "Молдовагаза", о долговременном контракте на поставку газа в страну. Проведение аудита призвано зафиксировать сумму долга Молдовы перед "Газпромом" за топливо, поставленное в страну в прошлые годы.
Secretar general al Guvernului, Andrei Spînu - Sputnik Молдова, 1920, 01.11.2021
Экономика
Спыну: независимый аудит долгов за газ закажет правительство
Между правительством Молдовы и "Газпромом" существуют разночтения относительно суммы долга, которая накопилась за уже потребленный страной газ.
По словам вице-премьера Спыну, в ближайшее время министерство финансов организует международный тендер по отбору аудиторской компании.
Представляя проект в парламенте, один из авторов документа, депутат PAS Раду Мариан отметил, что речь идет в нем не идет об аудите долга, согласованном с "Газпромом", а об управлении инвестициями и расходами в целом.

Что не так с новым законом?

По словам бывшего вице-премьера Александра Муравского, молдавские власти поначалу намеревались сэкономить и провести аудит долга с помощью Счетной палаты.

"В протоколе, подписанном с "Газпромом", говорится, что к 1 мая стороны должны провести аудит и согласовать процедуру погашения. В протоколе записано, что аудит должен быть независимым, а за него надо платить. Наши, наверное решили, что они самые умные и дадут проводить аудит Счетной палате", — предполагает Муравский.

Но от этой идеи властям пришлось отказаться.
"Потом выяснилось, что Счетная палата не имеет права проводить такой аудит по своему закону. Затем они решили, что раз нельзя, то они примут специальный закон. Потом выяснилось - думаю, они получили сигнал, - что раз идет речь о независимом аудите, то это не может быть Счетная палата. Иначе "Газпром" может не признать результат", — добавил бывший член правительства Молдовы.
Почему в Молдове хотят вдвое увеличить зарплату судьям КС  - Sputnik Молдова, 1920, 09.12.2021
Радио
Почему в Молдове хотят вдвое увеличить зарплату судьям КС
Теперь PAS хочет провести аудит для того, чтобы узнать все, что там творилось.
"Поскольку первое "а" об аудите было сказано, то самолюбие не позволяет отказаться от идеи. Но теперь это не будет аудит долгов, а аудит расходов и капитальных вложений", — говорит эксперт.
По мнению Александра Муравского, законопроект PAS по определению антиконституционен.

"Поскольку закон о Счетной палате не позволяет проводить такой аудит, то принимают новый, специальный закон. Текст закона — полная ахинея. Дело в том, что в Конституции Молдовы есть специальная статья, посвященная Счетной палате. Там говорится, что Счетная палата может проводить аудит публичных финансов. В АО "Молдовагаз" только 35% акций принадлежат государству. Они и являются публичными, а все, что "Молдовагаз" вкладывает инвестиции и так далее — принадлежит "Молдовагазу", — объясняет эксперт.

Муравский предполагает, что после принятия закона и его вступления в силу оппозиционные депутаты могут обжаловать его в Конституционном суде.
"А дальше интересно, как Конституционный суд, учитывая возросшие зарплаты, будет рассматривать это обращение. Этот закон явно антиконституционный, а вот признает его таковым Конституционный суд или нет — это вопрос", — говорит Муравский.
Еще один вопрос, по мнению эксперта, заключается в способности Счетной палаты проводить такого рода аудит.
"Наша Счетная палата к этому не готова чисто профессионально. Это совсем не тот аудит, как тот, когда идет речь об использовании финансов в министерствах, госпредприятиях со 100% капиталом, это совсем другой вопрос. Счетная палата с точки зрения своего профиля не готова к этому", — подытоживает Муравский.
Законопроект о проведении аудита в газотранспортной отрасли вступит в силу после принятия во втором чтении и утверждения президентом Молдовы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала