Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Зеленский рассказал о "шлагбауме НАТО" и допустил референдум по Донбассу

© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Молдова, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Президент Украины в телеинтервью рассказал о тернистом пути страны в НАТО и о ситуации вокруг Донбасса.
КИШИНЕВ, 10 дек – Sputnik. Украина продолжает свой путь в НАТО, но "там шлагбаум", обойти его не выходит – такое заявление в интервью телеканалу "1+1" в пятницу сделал президент страны Владимир Зеленский, передает РИА Новости.

"Мы продолжаем свой путь в НАТО. Мы идем, а там шлагбаум. Мы видим это или нет? Или нам все равно? Давайте обойдем шлагбаум? Но не выходит обойти", – заявил Зеленский в телеэфире.

Обсуждалась и тема конфликта на Донбассе. Зеленский в этой связи заявил, что не исключает проведение всеукраинского референдума.
Трибуна в зале для пресс-конференций штаб-квартиры НАТО. - Sputnik Молдова, 1920, 08.12.2021
Россия
Путин рассказал, что будет, если Украина вступит в НАТО
"Я не исключаю референдума по Донбассу в целом. Тут вопрос не в статусе. У нас может быть такое в жизни, это может быть относительно Донбасса, Крыма, может быть в целом по прекращению войны", – отметил он.
Кроме того, президент не исключает создание отдельного формата прямых переговоров по Донбассу с президентом России Владимиром Путиным.

"Я не исключаю отдельный формат и прямых переговоров с президентом РФ. Я вижу поддержку этого направления и со стороны европейских наших партнеров и США", – сказал Зеленский в интервью телеканалу "1+1".

Также в пятницу состоялся телефонный разговор между Зеленским и его французским коллегой. Стороны согласились с необходимостью возобновления переговоров в "нормандском формате", об этом сообщил Елисейский дворец.

"Два президента согласились с необходимостью возобновления переговоров в так называемом "нормандском формате при посредничестве Франции и Германии. С этой точки зрения президент республики обсудит с канцлером ФРГ Олафом Шольцем инициативы, которые необходимо предпринять для ослабления напряженности и открытия перспективы долгосрочного урегулирования конфликта в Донбассе", – отмечалось в коммюнике.
Президент РФ В. Путин  - Sputnik Молдова, 1920, 09.12.2021
Политика
Путин сравнил ситуацию на Донбассе с геноцидом
Ранее 10 декабря Эммануэль Макрон, выступая на пресс-конференции с новым канцлером ФРГ Олафом Шольцем, заявил, что "нормандский формат" (Франция, ФРГ, Россия и Украина) по урегулированию в Донбассе сохраняет свою актуальность.
"Я говорил сегодня утром с президентом (Украины Владимиром) Зеленским. Мы его (президента Украины) увидим вместе на следующей неделе на полях саммита "Восточного партнерства в Брюсселе", в среду. У нас будет возможность обсудить, принять новые инициативы. Но "нормандский формат" сохраняет свою актуальность", – сказал Макрон на пресс-конференции с новым канцлером ФРГ Олафом Шольцем.

Президент Франции добавил, что это "наше совместное желание продолжать этот диалог – с президентом Зеленским и президентом (Владимиром) Путиным".
Доклад президенту Украины В. Зеленскому о расследовании убийства журналиста П. Шеремета - Sputnik Молдова, 1920, 01.12.2021
Политика
Конфликт в Донбассе не будет завершен без прямого диалога с Россией - Зеленский
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала