Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Кику: Майя Санду все равно повысит зарплату судьям КС

© Sputnik / Anatolii KiriakЗдание Конституционного суда Молдавии
Здание Конституционного суда Молдавии - Sputnik Молдова, 1920, 11.12.2021
Подписаться на
Экс-премьер Ион Кику утверждает, что президент Майя Санду отказалась промульгировать только одну из трех поправок, которые ведут к повышению зарплат судей КС.
КИШИНЕВ, 11 дек – Sputnik. Если парламент согласится с доводами президента Майи Санду и отменит поправку депутата от PAS Олеси Стамате, повышающую специальную надбавку для судей с 40% до 100%, зарплата судей Конституционного суда (КС) все равно будет повышена на 13 тысяч леев. Об этом в своем телеграм-канале написал бывший премьер-министр Ион Кику.

"Итак, после сильного возмущения общества Майя Санду была вынуждена отказать в повышении зарплаты судьям КС на 37 тысяч в месяц – вернула закон в парламент. Потому что "та поправка" не получила одобрения правительства и является неконституционной. Но только зря мы, дорогие друзья, думаем, что Майя Санду отказалась от существенного повышения зарплаты этим судьям", – пишет Кику.

По словам бывшего главы правительства, повышение зарплаты до 82 тысяч леев в месяц являлось совокупным результатом сразу трех поправок, а не одной. И вносили их в два закона, а не в один.
Здание Конституционного суда Молдавии - Sputnik Молдова, 1920, 10.12.2021
Общество
Санду вернула в парламент закон, где предусмотрено повышение зарплат судьям КС

"Таким образом, Майя Санду не принимает только поправку, повышающую специальную надбавку с 40% до 100%, поскольку эта поправка, внесенная депутатами PAS, не получила одобрения правительства. В то время как две другие поправки, дающие совокупное повышение зарплаты в 13 тыс. лей, остаются в силе", – объясняет экс-премьер.

Одна из них (повышение умножающего коэффициента с 12,29 до 13,65), рассказывает Кику, была предложена самим правительством, а вторая (повышающая расчетную базу с 2600 леев до 3000 леев, внесенная Олесей Стамате) одобрена правительством.
"Таким образом, несмотря на шквал негодования людей, Майя Санду все равно повысит зарплату Любе Шова на 13 тысяч леев в месяц. То есть в 40 раз больше, чем учителю", – утверждает бывший глава правительства.
По его словам, чтобы зарплата судьи КС осталось прежней – 44 736 леев, Санду должна вернуть в парламент два закона, а не только уже возвращенный. Нужно вернуть и закон о госбюджете на 2022 год.
Президент Молдовы Майя Санду вернула в пятницу в парламент закон о внесении поправок в налогово-бюджетную политику на 2022 год, в которой предусмотрено повышение зарплат судьям Конституционного суда.
Как отметили в администрации президента, глава государства приняла такое решение в связи с тем, что поправка, которая касается зарплат сотрудников КС, не получила положительного заключения правительства.
Почему в Молдове хотят вдвое увеличить зарплату судьям КС  - Sputnik Молдова, 1920, 09.12.2021
Радио
Почему в Молдове хотят вдвое увеличить зарплату судьям КС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала