Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Кто из чиновников Молдовы может потерять свое состояние

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкМолоток судьи
Молоток судьи - Sputnik Молдова, 1920, 12.12.2021
Подписаться на
Власти Молдовы хотят оставить без имущества богатых чиновников, которые не могут оправдать свою собственность на миллионы. В первую очередь проверяются судьи и прокуроры. Парламент предоставил Национальному органу по неподкупности еще больше полномочий.
КИШИНЕВ, 12 дек – Sputnik. Как в Молдове наказать и заставить соблюдать закон богатых чиновников, чтобы и государство было в выигрыше с экономической точки зрения? На этот вопрос в эфире радиостудии Sputnik Молдова ответил эксперт конституционного права и адвокат Теодор Кырнац.

"Я придерживаюсь мнения, что если ты не можешь доказать происхождение и легальность своего имущества, в этом случае его нужно конфисковать. Но эта процедура должна происходить при условии соблюдения права на защиту", – заявил Кырнац.

С другой стороны, отметил эксперт, чиновники, как и другие граждане Молдовы, не привыкли собирать кассовые чеки и квитанции о получении средств.
"Мы не были приучены собирать квитанции и чеки, что дало бы нам возможность доказать происхождение доходов. Более того, чиновники стали судьями или прокурорами, но до этого могли работать еще в двух-трех местах. В таком случае можно было бы сказать, что приобретенные ими активы считаются законными, пока не будет доказано обратное", – пояснил эксперт.
Кырнац сослался на применение подобной практики в других странах.

"Например, когда в Грузии объявили налоговую амнистию, тогда четко сказали: госчиновники, владеющие определенной собственностью, должны выплатить государству определенную сумму, – а это были миллионы долларов – и тогда они будут амнистированы. Думаю, можно применить что-то подобное и для Молдовы", – уверен эксперт.

Министерство юстиции опубликовало проект Концепции внешней оценки судей и прокуроров Молдовы. Проект направлен на устранение коррумпированных людей из системы правосудия, это цель, которую ставит перед собой нынешнее правительство.
Игорь Додон - Sputnik Молдова, 1920, 17.08.2021
Общество
Имущество Додона проверяет Орган по неподкупности: на каком этапе контроль
Согласно проекту, подготовленному Министерством юстиции, международные эксперты и оценочная комиссия Молдовы проверят разницу между доходами и расходами прокуроров и судей. Также будет проверено и имущество членов их семей.
Эксперты проанализируют дела, открытые прокурорами по спорным делам, и решения судей, которые впоследствии были обжалованы. Прокуроры и судьи, не прошедшие оценочный тест, должны быть исключены из системы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала