Эксперт: тарифы на газ должны остаться прежними

© Sputnik / СтрингерДевушка записывает показания счетчика учета газа
Девушка записывает показания счетчика учета газа - Sputnik Молдова, 1920, 12.12.2021
Подписаться на
Эксперт в энергетике Ион Мунтяну прокомментировал планы НАРЭ утвердить новые постоянные тарифы на газ и тепло.
КИШИНЕВ, 12 дек – Sputnik. Эксперт по энергетике Ион Мунтяну считает, что НАРЭ должно продлить ноябрьское решение и сохранить тариф в 11,08 лея за кубометр природного газа. Об этом он рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова.
"На мой взгляд, действующий тариф будет действовать и в декабре, судя по ситуации, в которой мы находимся. Во избежание неплатежей, желательно оставить эту ставку на декабрь-январь. Потому что и в ноябре, и в декабре, и в январе включительно объем потребляемого природного газа увеличивается. В ситуации, когда тариф не покрывает закупочную цену, возникают финансовые отклонения, которые придется возмещать", – пояснил Мунтяну.
Эксперт обратил внимание на сложность возникшей ситуации, когда НАРЭ вынуждено будет утверждать тот же тариф.

"Это беспрецедентная ситуация, и довольно сложно понять, как эта проблема будет решена. Формально тот же тариф, который действовал ранее, должен быть снова утвержден, чтобы избежать нарушения решения Комиссии по чрезвычайным ситуациям и создания опасного прецедента в случае невыполнения учреждением своих обязательств", – добавил Ион Мунтяну.

По запросу компании "Молдовагаз" 9 ноября НАРЭ утвердило новые тарифы на природный газ. Бытовые потребители с 1 ноября будут платить 10,26 лея за кубометр природного газа. Финальная цена в платежках с учетом НДС составит 11,08 лея. До этого потребители платили 4,64 лея с учетом НДС. Таким образом, цена выросла в 2,4 раза. Тариф был предварительным и до 30 ноября 2021 года регулятор должен был его пересмотреть.
НАРЭ также запросило у АО "Молдовагаз" представить для проверки дополнительную информацию и расчеты по статьям расходов и изменений закупочной цены на природный газ на 2022 год.
Газовый счетчик - Sputnik Молдова, 1920, 08.12.2021
Экономика
Еще не конец: почему кризис неплатежей за газ в Молдове может повториться
После соблюдения всех процедур НАРЭ официально объявит дату заседания для рассмотрения и принятия новых тарифов.
Одновременно агентство проверяет представленные расчеты с целью повторной проверки тарифов на тепловую энергию, поставляемую потребителям, цен на электроэнергию, производимую централизованными тепловыми станциями, и цены на электроэнергию, поставляемую центральным поставщиком электроэнергии АО "Энергоком", которые утверждены 20 ноября 2021 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала