Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Дайджест недели: усталость народа, рост цен и "кредит доверия PAS"

© Public Domain / Parlamentul Republicii MoldovaЗаседание парламента Молдовы
Заседание парламента Молдовы - Sputnik Молдова, 1920, 12.12.2021
Подписаться на
Эксперты проанализировали действия власти в лице партии "Действие и солидарность" (PAS) и спрогнозировали развитие событий в стране, указав на недочеты в работе.
КИШИНЕВ, 12 дек – Sputnik. Перед приходом к практически абсолютной власти в Молдове представители партии PAS не раз позиционировали себя как "хороших людей" (oameni buni), которые победят взяточничество, улучшат жизнь рядовых граждан, сменят коррупционеров в государственных учреждениях и ведомствах.
Как показало время, красивые лозунги померкли, а в действительности граждане начали наблюдать за ростом цен на энергоносители, продукты первой необходимости и товары широкого потребления, за непоследовательными отношениями новой власти с Россией и странами Евразийского экономического союза, за прозападной риторикой, эффективность от которой практически нулевая, поскольку в кошельках людей деньги начали стремительно убавляться, а не наоборот.
© Sputnik / Yana ZaharovaМолдавские леи
Молдавские леи - Sputnik Молдова, 1920, 10.12.2021
Молдавские леи
Основные недочеты в работе нынешней власти в эфире студии Sputnik Молдова проанализировали эксперты.

Как долго PAS удержится у власти?

Тарифы на природный газ для бытовых потребителей выросли более чем в 2,4 раза, продукты питания и предметы первой необходимости за последний период взлетели в цене на 15-20%.
Как в этих условиях PAS удержится у власти, учитывая, что недовольство в обществе может возрастать? Ответ на вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал политический аналитик Игорь Тулянцев.
Тулянцев: недовольство народа политикой PAS будет расти как снежный ком
"На самом деле снежный ком народного недовольства начал катиться вниз. Пока спасает нынешнюю власть кредит доверия, выданный им на выборах. Ведь все помнят, какой хаос творился в стране при Владимире Плахотнюке. Эта власть приходила с риторикой о борьбе с коррупцией, наведении порядка. Люди поверили и проголосовали. Поэтому кредит доверия будет у PAS довольно долго", – сказал собеседник.
Эксперт убежден: сдерживать рост недовольства населения власть будет посредством небольших материальных компенсаций и различного рода льгот, предоставляемых гражданам.
Однако, по словам Тулянцева, это не позволит PAS удержать власть надолго. Рецептом спасения для правительства Натальи Гаврилицы и правящего большинства Тулянцев назвал проведение продуманной внешней политики, пересмотр отношений с Россией и странами Евразийского экономического союза, а также выстраивание правильного баланса в отношениях между Западом и Востоком.

Поводов для оптимизма нет

Повышение тарифов на газ и теплоэнергию, а также прогнозируемый рост тарифа на электричество сильно ударят по карманам большинства молдавских граждан и приведут к формированию больших задолженностей по оплате коммунальных услуг. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил бывший вице-премьер, экс-министр экономики Александр Муравский.
Муравский: назад в 90-е - до чего доведет народ Молдовы нынешняя зима
"Эта зима создаст большие проблемы неплатежей от населения, особенно в теплоэнергетическом комплексе в Кишиневе и в Бельцах. В сельской местности, скорее всего, люди перейдут на отопление дровами, иногда углем. Мы вернемся в 90-е, когда происходили массовые вырубки лесопосадок", – сказал собеседник.
По мнению Муравского, проблемы накопления задолженностей возникнут не только у граждан, но и у предприятия Termoelectrica, которое будет недополучать деньги от потребителей и накапливать долги по текущему потреблению "голубого топлива" перед "Молдовагазом".
"Когда в "Газпроме" увидели, что АО "Молдовагаз" прибегло к погашению текущих объемов потребления газа через заимствование из бюджета, для них это еще раз подтвердило тот факт, что предприятие самостоятельно не способно расплачиваться по счетам вовремя", – добавил бывший вице-премьер.
© Sputnik / Александр ГальперинПАО "Газпром"
ПАО Газпром - Sputnik Молдова, 1920, 10.12.2021
ПАО "Газпром"
Собеседник уверен, что компенсации за природный газ и отопление, которые правительство предусмотрело для бытовых потребителей, вряд ли помогут большей части населения страны, поскольку и цены значительно вырастут.
Еще более сложная ситуация, по словам Муравского, ждет предпринимателей и производственные предприятия республики, для которых кабмин вообще не предусмотрел никакой помощи. Это, в свою очередь, может стать причиной значительного роста цен на продукты питания.

Специфика правления "хороших людей"

Словосочетание "хорошие люди" несет в себе, несомненно, позитивный посыл, однако, если задуматься, что именно за ним стоит, начинают появляться вопросы – такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал экс-мэр Кишинева, ветеран молдавской политики Серафим Урекян.
Урекян: хорошая корова или свинья — это понятно, но что такое "хорошие люди"
"Можно сказать – хорошая корова дает много жирного молока. Хорошая свинья дает хорошее сало, сейчас его пропагандируют. Но то, что человек хороший, наверное, можно определить только в конце его жизни. Ведь у любого могут быть ошибки, из-за которых сразу превращаешься из хорошего человека в плохого", – сказал собеседник.
Оценивать государственных мужей нужно не по абстрактным принципам, "хороший" это или "плохой" человек, а исключительно по качеству их работы, считает эксперт.
"Для меня критерий оценки – работает ли человек в рамках закона. Есть ли у него опыт работы в той или иной структуре. Мне близок принцип Дэна Сяопина – мне безразлично, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей", – сказал Урекян.
© Sputnik / Mihai CarausПредставители PAS
PAS a prezentat lista candidaților la parlamentare - Sputnik Молдова, 1920, 10.12.2021
Представители PAS. Архивное фото
Не стоит раздавать оценки себе или своему электорату, политики обязаны работать во благо всего общества, а не для его "хорошей", по их мнению, части, утверждает ветеран молдавской политики.

"Молдова не принадлежит только представителям PAS. Мы избирали руководителей страны не по их критериям оценки, а для всех людей", – сказал собеседник.

Президент Майя Санду и партия "Действие и солидарность" во время предвыборной кампании позиционировали себя как честных и хороших людей. С тех пор словосочетание "хорошие люди" используется порой в ироничном смысле, резюмировал собеседник.

Диаспора не вернется

Популярная и зажигательная песня "Молдаване, вернитесь домой" несет в себе не только сочетание грусти и веселья, но и является в некотором роде привычной мантрой молдавских политиков. Уже почти тридцать лет политические лидеры разных партий обещают вернуть диаспору домой. До сих пор эти призывы являются просто словами – такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал политолог Анатолий Цэрану.
"Эти призывы говорят об определенных возможностях, которые может предоставить страна, но не являются абсолютно убедительным аргументом для тех людей, которые живут там", – сказал эксперт.
Цэрану: кто из диаспоры все-таки может вернутся в Молдову
Некоторая часть давно уехавших не ассоциирует себя с Молдовой и не вернется на родину ни при каких обстоятельствах.

"Диаспора в социальном плане абсолютно дифференцирована. Есть определенная часть, которая нашла себе место под солнцем в тех странах, куда уехали люди. С этой точки зрения немногие из них вернутся", – отметил Цэрану.

Но есть часть покинувших Молдову граждан, которым мало финансового благополучия – уехав, они утратили нечто, что не обрели на новом месте жительства. Именно они и могут вернуться домой, считает политолог.
"Есть и другая часть диаспоры, которая в социальном плане находится в крайне невыгодном положении. Это та часть уехавших на Запад, у кого в Молдове был статус. Учителя, медики, многие из них не работают там по специальности. Для них возвращение домой – не просто возвращение в условия нового материального благополучия, для них это возвращение себе утерянного статуса. У них есть стимул вернуться", – резюмировал собеседник.
Аэропорт - Sputnik Молдова, 1920, 10.12.2021
Аэропорт
Молдавские власти не называют точное число уехавших из страны – миграционные процессы сложно поддаются статистическому анализу. Эксперты же утверждают, что не менее миллиона человек покинули Молдову за последние десятилетия.

Рост цен не остановится

Рост цен на газ в Молдове вызвал цепную реакцию, при которой значительно увеличивается стоимость продуктов питания первой необходимости, что в значительной степени бьет по карману представителей социально уязвимых слоев населения, прежде всего пенсионеров, людей с ограниченными возможностями, многодетных семей. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политический аналитик Роман Михэеш.
Михэеш: почему PAS не стремится контролировать рост цен в Молдове
В этой ситуации должен был бы действовать в полной мере Совет по конкуренции, однако в супермаркетах и продуктовых магазинах страны многие владельцы позволяют себе завышать цены, утверждает эксперт. В среднем за последние два месяца стоимость ряда продуктов питания возросла на 15-20%, в зависимости от категории продукции.

"Мы видим, что парламент проголосовал за выделение компенсаций населению за потребление газа и тепловой энергии. Посильную помощь власти населению оказывают, потому что компенсация потребления 150 кубометров должна помочь бытовым потребителям", – отметил Михэеш.

Однако, по мнению эксперта, что касается цен на продукты питания, их постоянного роста, правительство и в этом случае должно оказать помощь нуждающимся гражданам, обратить особое внимание на оказание поддержки социально уязвимым категориям населения.
"Это касается и прогнозируемого роста цен на электричество. Правительству следует покрыть хотя бы часть счетов нуждающихся граждан в период отопительного сезона. Вообще, кабмин должен взять на контроль рост цен на энергоносители, чтобы иметь возможность воздействовать на НАРЭ в вопросе формирования тарифов", – заявил Михэеш.
© Sputnik / Mihai CarausНАРЭ
ANRE - Sputnik Молдова, 1920, 10.12.2021
НАРЭ
Собеседник также обратил внимание на то, что в других странах Европы контроль за ценообразованием со стороны государства не выглядит как неэффективная и недейственная мера. Михэеш считает, чти правительству PAS следует применить эту практику соседних стран.

Недальновидность во внешней политике

Есть ли четкое понимание у членов кабмина во главе с Натальей Гаврилицей, как реально выстраивать выгодные для республики внешние отношения, не находиться постоянно "в предбаннике" ЕС и более эффективно развивать торгово-экономическую стратегию с восточными партнерами? Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политолог-международник из Австрии, дипломат Андрей Мунтян.
Мунтян: правительство PAS растерялось в отношениях с Евросоюзом и Россией
"По стилю выстраивания этим правительством внешнеполитических отношений можно сделать вывод, что они ничего не понимают в экономике, делая упор на прозападную линию. Вся предвыборная кампания правящей ныне партии была выстроена на пустых заявлениях без конкретного плана действий", – сказал собеседник.
По словам эксперта, лидеры PAS сыграли на красивых проевропейских лозунгах, выписанных ими из различных западных методичек. Это, по словам Мунтяна, становится очевидным из-за явного отсутствия стратегии и тактики в деятельности нынешнего молдавского кабмина.

"Достаточно посмотреть на тонны яблок и другой сельскохозяйственной продукции, которую фермеры, находящиеся на грани нищеты, вынуждены выбрасывать на обочины дорог. Поэтому не знаю, насколько экономические взаимоотношения Молдовы с ЕС дали о себе знать", – сказал эксперт, упоминая отсутствие у правительства четкого видения решения проблем в стране.

© Sputnik / Евгений ПанасенкоЯблоки
Яблоки - Sputnik Молдова, 1920, 10.12.2021
Яблоки
Говоря об отношениях официального Кишинева с СНГ и Россией, Мунтян подчеркнул, что это пространство должно восприниматься руководством страны как важный рынок, а не уход Молдовы от декларируемого властью курса европейской интеграции.
"Я до сих пор не услышал ни от одной партии в Молдове, что же конкретно означает "европейская интеграция". Как правило, ее используют как красивый предвыборный лозунг, а простые избиратели наивно полагают, что Молдова будет жить как Германия", – добавил Мунтян.
При этом, по мнению политолога-международника, рынки России и стран СНГ выгодны для молдавских предпринимателей и аграриев, чья продукция уже знакома там и продается на протяжении длительного времени.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала