Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Фельдман: смерть и дискриминация в Молдове

Фельдман: смерть и дискриминация в Молдове
Подписаться на
Глава Совета по недискриминации рассказал о жалобах граждан в эпоху пандемии коронавируса.
Как изменилось ощущение защищенности и соблюдение собственных прав у граждан Молдовы с момента начала пандемии коронавируса нового типа – на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова ответил глава Совета по недискриминации Ян Фельдман.
"Количество обращений увеличилось, оно растет каждый год. Но не всегда они связаны непосредственно с пандемией, люди стали чувствовать себя менее защищенными, более уязвимыми", – сказал эксперт.
Были и жалобы, связанные именно с трагическими последствиями инфекции, сообщил собеседник.

"Совет заявил, что то, как обращались с телами умерших, – дискриминация. Нет необходимости передавать родственникам тела в целлофановых пакетах. Это противоречит рекомендациям ВОЗ, ЕС и Минздрава Молдовы. Или хоронили в отдельной части кладбища. Совет тоже высказался по этому поводу. В то же время мы сказали, что не является дискриминацией требование носить маски в закрытых помещениях", – отметил Фельдман.

Вместе с тем общий характер жалоб жителей Молдовы в Совет по недискриминации не изменился.

"Топ обращений остался прежним – это дискриминация людей с ограниченными возможностями, по признаку пола и по признаку языка или этноса", – резюмировал эксперт.

Права человека и пандемия - понятия, увы, связанные. По этому поводу высказалась ООН. "По мере роста осознания того, что эпидемия коронавируса может угрожать правам человека во всем мире, Организация Объединенных Наций призывает страны принять более согласованный, глобальный и ориентированный на права человека подход к этой пандемии, которую генеральный секретарь Антониу Гутерриш назвал "общечеловеческим кризисом".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала