Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Въезд запрещен: почему девятерых граждан России не впустили в Молдову

Подписаться на
Российские политологи и общественные деятели, которым 10 и 11 декабря отказали во въезде в Молдову, прокомментировали инцидент, произошедший в Международном аэропорту Кишинева.
Политолог, президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая отметила, что "такая акция не может быть в демократическом государстве".
"Это нарушение прав человека, правил въезда", – считает она.
Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Егоров отметил, что подобная акция "вписывается в логику того курса, который сегодня актуализировался в нынешнем политическом руководстве Молдовы с приходом президента Санду".
"Мне кажется, что Санду берет пример или полагает возможным, так сказать, подражать Зеленскому в отношении юго-востока Украины и тоже как бы полагает возможным решить проблему Приднестровья таким военно-политическим давлением, полагая, что коллективный Запад чем-то поможет молдавской администрации", – сказал Егоров.
По его мнению, "кроме как деструкции в самом государстве Молдова этот курс ни к чему хорошему не приведет".
Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член Президиума совета при президенте России по межнациональным отношениям, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод подчеркнул, что произошедшее "вписывается в общую недружественную картину по отношению западных стран к Российской Федерации".
"Вспомним, что академик Тишков, который был задержан несколько лет назад в аэропорту Таллина, он направлялся читать лекцию в интеллектуальном клубе. Тоже посчитали, что он представляет опасность эстонской государственности. Это постоянные задержания и препятствия российским журналистам, правозащитникам на Украине, в странах Балтии, периодически это проявляется в некоторых государствах Центральной Азии", – сказал Брод.
Он обратил внимание на то, что, к сожалению, "такова неприятная тенденция последних лет". "Об этом мы тоже говорим и обращаемся в различные международные инстанции, но, к сожалению, они закрывают глаза на эти постыдные явления", – добавил Брод.
Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества отметил, что намерен обратиться в комитет ООН, комиссару по правам человека. "Конечно, не надеюсь на успех... То, что произошло в Международный день прав человека в кишиневском аэропорту, показало, наверное, истинное лицо западной демократии, двойных стандартов", – подчеркнул Брод.
Член Общественной палаты РФ Владимир Журавлев считает, что все "увязывается в одну линию".
"Я не думаю, что только власти Молдовы самостоятельно так действуют. Мне кажется, что все это увязывается в одну линию с тем, как зарубежные специализированные центры стараются вмешиваться во внутренние дела", – отметил он.
За день до выборов в приднестровском регионе, которые состоялись 12 декабря, девятерых граждан России, известных во многих странах представителей общественных и правозащитных организаций, не впустили в Молдову.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала