Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Ренессанс бессарабской символики на Украине

© AFP 2021 / Getty Images / Sarah StierВасилий Ломаченко
Василий Ломаченко - Sputnik Молдова, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
Что общего у бокса, политики и геральдики - в материале Игоря Иваненко.
В минувшие выходные на Украине разразился спортивно-политический скандал. Известный боксер, уроженец города Белгород-Днестровского Василий Ломаченко одержал победу в престижном бою на звание интерконтинентального чемпиона WBA (в Нью-Йорке). Бой был очень напряженным, занял 12 раундов, но спортивный аспект мероприятия отошел на второй план. Дело в том, что на церемонии объявления и чествования победителя Ломаченко обернулся не государственным флагом Украины (как делал это раньше), а родного Белгород-Днестровского.
Ультрапатриотическая общественность "Незалежной" поспешила обвинить спортсмена в неуважении к государственной символике. При этом сторонники Ломаченко оправдывают его тем, что прошедшее соревнование имело статус коммерческого, боксер участвовал в нем исключительно как частное лицо, а, значит, мог использовать любую не запрещенную международным правом символику (хоть свой фамильный герб).
Вездесущие журналисты быстро установили, что знаменитый уроженец Белгород-Днестровского не впервые демонстрирует трепетное отношение к символике своей малой родины. Уже на протяжении нескольких лет Ломаченко взял за правило по приезде на тренировочные сборы в США поднимать перед своим жилищем флаг Белгород-Днестровского. Примечательно, что родной город он предпочитает называть на дореволюционный манер Аккерманом.
Актуальность этой истории для Молдовы состоит в том, что современный флаг Белгород-Днестровского выполнен в рамках геральдической традиции Бессарабской области Российской империи.
Напомним, что именно при создании данного административного образования (в 1812 г.) Днестровско-Пруто-Дунайский регион после длительного разделения между османскими райями, татарскими ордами и молдавскими цинутами объединился воедино. В апреле 1826 года российский император Николай I утвердил герб Бессарабской области, а также гербы входивших в ее состав Аккерманского, Бендерского, Оргеевского, Измаильского, Ясского (Бельцкого) и Хотинского уездов. Примечательно, что гербовые щиты символов Бессарабии и большинства уездов выполнялись в единой цветовой гамме: червленый (красный) верх и золотой низ.
Региональный флаг тогда не утверждался, но по преобладавшим цветам на областном гербе можно легко прийти к выводу, что эту роль по умолчанию выполняло красно-желтое полотнище.
На протяжении дальнейших двухсот лет эти символы подверглись существенной трансформации: в 1878 году император Александр II утвердил новый герб Бессарабской губернии, затем были гербы и флаги времен румынской оккупации, советского владычества.
После крушения советской системы различные бессарабские города выбрали разные варианты своей геральдики. Муниципий Кишинев, к примеру, стал использовать герб, который был принят в 1930 году при румынской администрации.
Белгород-Днестровский же пошел по пути возрождения символики Аккерманского уезда времен Бессарабской области - губернии.
Центральным элементом современного герба днестровского города, как и 200 лет назад, является изображение на красном поле золотой виноградной лозы. Как сказано в описании, это символизирует "особенность географического расположения и природно-климатических условий города, способствующих выращиванию винограда".
Такая цветовая гамма герба определила облик городского флага - биколора: красного и золотого (желтого) цветов. В центре полотнища, на желтой полосе изображены три грозди винограда. Желтая полоса символизирует реку Днестр, в рукаве которой расположен город. Красный цвет "обозначает мужество, силу, смелость и великодушие, соединенное с любовью".
Украина, как известно, переживает сегодня процесс децентрализации. Объединенные территориальные общины и укрупненные муниципальные районы получают все более широкие полномочия. Это значит, что Белгород-Днестровский, Измаильский и Болградский регионы Южной Бессарабии будут все активнее использовать свою символику. Инцидент с Ломаченко в этом плане является лишь "первой ласточкой".
Ремонт здания администрации президента Молдовы  - Sputnik Молдова, 1920, 22.12.2019
Общество
Ошибка Кантемира или загадка молдавского герба
Между тем городские гербы других крупных городов юга Бессарабии не менее патриотичны с точки зрения региональной истории, чем в Белгород-Днестровском.

К примеру, в описании герба Болграда - столицы бессарабских болгар - указывается: "Червленый цвет щита является наследственным символом Бессарабии". Основным его элементом является Спасо-Преображенский собор, сооруженный в 1835 году "в память выхода задунайских переселенцев из турецкого владения под Российскую державу".

Еще более "говорящим" является герб Измаила, в верхней красной части которого помещена сабля, "лезвие которой обращено книзу в память победы русских войск над турецкой армией", - так сказано в официальном его описании.
В таком почтении к региональным символам, берущем свое начало в Бессарабской области, нет ничего удивительного. Ведь они связаны с, вероятно, самым плодотворным периодом истории Большой Бессарабии, когда в прошлое ушли внутренние границы и войны на территории региона, быстро росло население, формировалась промышленность, бурно развивались города.
Повышение статуса административных центров Южной Бессарабии создает возможность для социально-культурного и экономического сближения с ними Республики Молдова. Кишинев мог бы стать естественным центром притяжения для Белгород-Днестровского, Измаила и Болграда, но для этого очень важен общий язык коммуникации.
А пока сторонникам сближения частей разделенной Бессарабии остается "болеть" за Василия Ломаченко, поскольку его победы одерживаются под цветами исторического флага нашего общего региона.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала