Венецианская комиссия раскритиковала поправки PAS в закон о прокуратуре

© Sputnik / Miroslav RotariПравосудие
Правосудие - Sputnik Молдова, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
Властям Молдовы рекомендуется внести целый ряд изменений в законодательство.
КИШИНЕВ, 13 дек – Sputnik. Европейская комиссия за демократию через право Совета Европы (Венецианская комиссия) раскритиковала значительную часть поправок в закон о прокуратуре, принятых властями Молдовы в августе 2021 года.
По мнению экспертов Венецианской комиссии, процедура оценки генерального прокурора Молдовы должна быть существенно пересмотрена, генпрокурора следует вернуть в состав Высшего совета прокуроров, а процедуру назначения членов ВСП, следует закрепить в Конституции или защитить квалифицированным большинством голосов.
Специалисты комиссии установили, что поправки в Закон о прокуратуре были приняты без должного общественного обсуждения, а в последнее время состав ВСП дважды менялся, а это дает основания подозревать, что каждое соответствующее парламентское большинство пыталось изменить баланс сил в прокуратуре в своих интересах.
В Комиссии констатировали, что поправки были приняты в условиях острого политического конфликта между парламентским большинством и генеральным прокурором.

"Поправки внесены и приняты в праздничный период. Их внедрению не предшествовало публичное обсуждение, а участие гражданского общества, заинтересованных сторон и экспертов в обсуждениях в парламенте, как сообщается, было недостаточным", – говорится в мнении Венецианской комиссии.

По мнению Венецианской комиссии, изменение законодательства должно было происходить более тщательно и прозрачно.
"Венецианская комиссия отмечает, что в последние годы состав Высшего совета прокуратуры менялся дважды. Такие частые изменения могут создать впечатление, что каждое соответствующее парламентское большинство пыталось изменить баланс сил в ВСП в своих интересах. Законодательные изменения не должны быть не должны быть направлены на замену конкретных должностных лиц под предлогом институциональной реформы", – говорится в мнении экспертов ВК.
Чтобы снизить риск таких произвольных изменений, комиссия рекомендовала молдавским властям закрепить процедуру назначения ВСП в Конституции или, по крайней мере, установить квалифицированное большинство голосов для столь важных изменений в законодательстве.
Александр Стояногло - Sputnik Молдова, 1920, 09.12.2021
Общество
Стояногло освобожден из-под домашнего ареста
Венецианская комиссия также рекомендовала властям Республики Молдова рассмотреть возвращение генпрокурора в качестве члена ВСП по праву.
Кроме того, ВК дала молдавским властям следующие рекомендации:
отставка членов ВСП с должности не должна применяться без очень серьезных причин;
процедура "оценки" генерального прокурора должна быть существенно пересмотрена.

"В частности, закон должен четко описывать характер и основные показатели оценки эффективности и разъяснение, чем она отличается от дисциплинарной ответственности. Высшему совету прокуроров может быть поручено определение более конкретных правил, но всегда в рамках, установленных законом. Оценочная комиссия не должна действовать без представителей прокуратуры, и в законе должно быть четко прописано, что рекомендации оценочной комиссии не обязывают ВСП", – говорится в решении.

ВСП должен иметь право решать, следует ли отстранить генпрокурора от должности и стоит ли возбуждать против него уголовное дело. Также отстранение от должности генпрокурора не должно автоматически прекращать полномочия его заместителей;
в случае отстранения генпрокурора или если его должность становится вакантной, один из его заместителей должен быть назначен в качестве и.о. генпрокурора.
Решение Венецианской комиссии прокомментировал министр юстиции Серджиу Литвиненко. Он заявил, что молдавские власти изменят законодательство с учетом рекомендаций комиссии, а намеченные правительством реформы, будут продолжены.
Напомним, парламент 24 августа одобрил в окончательном чтении ряд поправок к закону о прокуратуре.
Согласно нововведениям, генеральный прокурор до истечения срока полномочий может быть освобожден от занимаемой должности президентом по предложению Высшего совета прокуроров в случае, когда по результатам оценки сторонней комиссии он получил неудовлетворительную оценку, а также в случае принятия Высшим советом прокуроров постановления о наложении дисциплинарного наказания в виде освобождения от занимаемой должности.
Также, согласно поправкам, генпрокурора можно будет отстранить от должности на время служебного расследования.
Procuratura Generală - Sputnik Молдова, 1920, 24.08.2021
Общество
Поправки в закон "О прокуратуре" приняли в окончательном чтении: что дальше
До изменений генпрокурор назначается президентом на семилетний мандат без возможности досрочного прекращения полномочий.
Генпрокурор попытался обжаловать эти поправки в Конституционном суде, но судьи не согласились с доводами Стояногло.
Другие изменения принятые в тот же день касались изменения состава Высшего совета прокуроров с 15 до 12 человек.
В состав Высшего совета прокуроров входят по праву председатель Высшего совета магистратуры (в том числе временно исполняющий обязанности), министр юстиции (в том числе временно исполняющий обязанности) и народный адвокат.
Четыре члена Высшего совета прокуроров выбираются по конкурсу из представителей гражданского общества в следующем порядке: один — Президентом Республики, один — Парламентом, один — Правительством, один — Академией наук Молдовы. Они не могут быть старше 65 лет.
Задержание генерального прокурора Александра Стояногло - Sputnik Молдова, 1920, 05.10.2021
Отстранение и задержание: как власть боролась с генпрокурором
Позже, 5 октября вечером генпрокурор Александр Стояногло был задержан офицерами Службы информации и безопасности (СИБ), после чего прошли обыски у него на дому и в кабинете. Спустя трое суток суд поместил генпрокурора под домашний арест.
Немногим ранее глава Генеральной прокуратуры был отстранен от должности из-за начатого в отношении него уголовного преследования по четырем статьям обвинения. ВСП назначил прокурора из Антикоррупционной прокуратуры Виктора Фортунэ для того, чтобы проверить, есть ли основания для начала уголовного преследования в отношении Стояногло.
Президент Молдовы Майя Санду назначила Думитру Робу исполняющим обязанности генпрокурора Молдовы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала