Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Односталко: как и за что в Молдове могут наказывать обездоленных

Односталко: как и за что в Молдове могут наказывать обездоленных
Подписаться на
Депутат от оппозиционного Блока коммунистов и социалистов раскрыл детали законопроекта, зарегистрированного в парламенте, согласно которому предлагается штрафовать тех граждан, которые получили помощи от государства больше, чем положено.
Партия "Действие и солидарность" (PAS) намерена наделить Государственную социальную инспекцию дополнительными правами, чтобы следить за социально-уязвимыми слоями населения, проверять, чтобы они не получили от государства помощи более, чем положено. В противном случае тех из граждан, кто получил компенсации больше на 500 или 1000 леев, будут серьезно штрафовать. Такой законопроект зарегистрирован в парламенте. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал депутат парламента Владимир Односталко.
"На сегодняшний день Государственная социальная инспекция не обладает функциями наказания граждан. Во-вторых, депутаты от PAS предлагают реорганизовать это ведомство, наделив его соответствующими санкционными полномочиями", - отметил собеседник.
По словам парламентария, инспекция, подконтрольная Министерству труда и социальной защиты, должна будет следить за всеми выплатами компенсаций пенсионерам, людям с ограниченными возможностями, другим общественно-уязвимым категориям населения.
"В результате в проекте закона предлагается, чтобы в случае, если государству в результате неправильного выделения социальной помощи был нанесен ущерб, превышающий 10 условных единиц или 500 леев, тогда Государственная социальная инспекция сможет налагать штраф на гражданина в размере от 10 до 50 у.е. (от 500 до 2500 леев)", - сообщил депутат.
Односталко уточнил: подобные возможные нарушения могут возникнуть у любого соискателя социальной помощи, а поскольку, как правило, в категорию граждан, которым полагаются эти выплаты, входят люди с ограниченными возможностями, с проблемами со слухом или зрением, с иными проблемами, то ошибки в заполнении документов и соблюдении всех бюрократических требований исключать нельзя.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала