Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

В "Молдовагазе" объяснили, кто должен заплатить за газ авансом

© Sputnik / Mihai CarausКвитанций на фоне газовой плиты
Квитанций на фоне газовой плиты - Sputnik Молдова, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
Во избежание долгов перед "Газпромом" молдавская компания "Молдовагаз" решила запрашивать у небытовых потребителей оплату голубого топлива авансом.
КИШИНЕВ, 14 дек – Sputnik. В компании "Молдовагаз" подтвердили, что запрашивали авансовые платежи у небытовых потребителей.
Как отметили в компании, это связано с обеспечением бесперебойной работы газовой системы Молдовы.

"Компании необходимо в срок до 20 числа каждого месяца выполнять договорные обязательства по оплате внешнему поставщику стоимости природного газа, потребленного в предыдущем месяце, а также половину стоимости природного газа, потребленного в текущем месяце года", – говорится в сообщении "Молдовагаза".

Как добавили в компании, учитывая ситуацию, сложившуюся на рынке природного газа, с целью минимизации рисков ограничения поставок после 20 декабря текущего года предприятие обратилось к небытовым потребителям с просьбой выполнить свои договорные обязательства с поставщиком и оплатить до 15 декабря 2021 года стоимость объема природного газа, потребленного в ноябре, а также дополнительно рассмотреть возможность авансовой оплаты до 20 декабря 2021 года стоимости газа, потребленного в первой половине декабря текущего года.
В компании подчеркнули, что отключение газоиспользующих установок от сети природного газа у конечного небытового потребителя возможно при нарушении им срока оплаты, предусмотренного в договоре на поставку природного газа, заключенного между ним и поставщиком.
Ранее стало известно, что "Молдовагаз" перевела "Газпрому" всю сумма за поставки газа в ноябре.
Газоперерабатывающий завод - Sputnik Молдова, 1920, 14.12.2021
Экономика
"Молдовагаз" отчитался "Газпрому" за ноябрь: выплаты произведены в срок
Еще раньше в "Молдовагазе" заявили, что компания ежедневно переводит российскому "Газпрому" часть средств для оплаты счетов за газ. Таким образом, предприятие старается не допустить повторения ситуации с задержкой перевода платежа "Газпрому".
Оплату за природный газ, потребленный в октябре и первой половине ноября текущего года, "Молдовагаз" перечислил "Газпрому" 26 ноября.

Ситуация с долгом "Газпрому"

В понедельник, 22 ноября, российское ПАО "Газпром" заявило, что крайне разочаровано невыполнением Молдовой обязательств по контракту по поставкам газа, который был подписан практически на условиях республики – об этом сообщил в понедельник официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.
"Газпром" подписал контракт с Молдовой при условии 100% оплаты текущих платежей за газ, очередной срок наступил 22 ноября, в связи с этим компания уведомила республику, что через 48 часов прекратит поставки ей газа, если не получит приходившийся на сегодня платеж, заявил Куприянов.
Глава Молдовагаз Вадим Чебан - Sputnik Молдова, 1920, 08.12.2021
Общество
Чебан: "Молдовагаз" ежедневно переводит деньги "Газпрому"
Обязательства по оплате не были исполнены в срок в связи с тем, что в октябре 2021 года АО "Молдовагаз" испытало дефицит платежного баланса вследствие роста закупочной цены на природный газ в 2021 году с 126,70 доллара США за тысячу кубометров в первом квартале до 800,62 доллара США за тысячу кубометров в октябре 2021 года при включенной в действующий тариф с 3 ноября 2020 года среднегодовой закупочной цены 148,61 доллара США за тысячу кубометров", – заявили в компании.

Контракт с "Газпромом"

Молдова 29 октября договорилась с "Газпромом" о продлении газового контракта на пять лет.
Во время переговоров, как ранее отмечал молдавский вице-премьер Андрей Спыну, была одобрена формула ценообразования, предложенная молдавской стороной, которая основана на соотношении рыночной цены на газ и нефть.
Действие контракта между АО "Молдовагаз" и "Газпромом" истекло 30 сентября и было продлено на месяц. Согласно положениям о его продлении, Молдова закупала газ по 790 долларов за тысячу кубометров, что ниже цены, по которой он идет в Европу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала