Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Новак: представители PAS неискренни в отношениях с Россией

Новак: представители PAS неискренни в отношениях с Россией
Подписаться на
Депутат парламента проанализировал ситуацию, при которой представители правящей партии заявляют о необходимости сотрудничества с Россией, но реальных шагов для этого не предпринимают.
Спикер парламента Молдовы Игорь Гросу, выступая в эфире одного из частных телеканалов, заявил о борьбе с "российской пропагандой". Он отметил, что новый состав Совета по телевидению и радио должен бороться с двумя видами пропаганды, "в том числе с той, которая исходит из Российской Федерации". Он также заявил, что для этого Кишинев получит поддержку Брюсселя.
Почему представители молдавской власти говорят о необходимости сотрудничества с официальной Москвой и в то же время предпринимают в двусторонних отношениях, мягко говоря, недружественные шаги? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал депутат парламента от оппозиционного Блока коммунистов и социалистов Григорий Новак.
"Нынешняя власть проявляет неискренность в отношениях с нашим стратегическим партнером – Российской Федерацией. Я не случайно это говорю, поскольку рынок сбыта нашей продукции – именно там. Интересы наших сограждан – тоже в России, там же находится и самая большая молдавская диаспора – сотни тысяч человек", – сказал собеседник.
По словам парламентария, вопросы энергобезопасности Молдовы также связаны с сотрудничеством с российской стороной. Новак напомнил о том, как совсем недавно чуть было не сорвалось подписание контракта на поставку в республику природного газа из РФ.

"Когда господин Гросу выходит с такими заявлениями в адрес России, это просто несерьезно, это напрямую вредит нашим двусторонним отношениям, которые налаживал не он. Были более дальновидные политики раньше, которые соорудили "мосты" между нашими странами. "Сжигать" их я ему не советую", – добавил депутат.

По мнению Новака, как небольшая республика Молдова должна дружить со всеми соседями, но при этом соблюдать национальные интересы, которые, как подчеркнул депутат, заключаются в бесперебойных поставках газа в страну, в реализации молдавской плодоовощной и винодельческой продукции, в заключении двустороннего соглашения о социальной защите граждан РМ, которые живут и работают в РФ.
Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила: "российская сторона рассчитывает, что власти Молдовы не будут поддаваться на провокационные доклады и предпринимать шаги, нарушающие плюрализм мнений и свободу СМИ, а также интересы собственных русскоязычных граждан".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала