И. о. генпрокурора требует снятия иммунитета с Илана Шора

© Sputnik / Miroslav RotariИлан Шор
Илан Шор - Sputnik Молдова, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
Прокуроры обвиняют Илана Шора в совершении ряда преступлений.
КИШИНЕВ, 16 дек – Sputnik. И. о. генпрокурора Думитру Робу требует снятия иммунитета с депутата парламента Илана Шора по нескольким статьям обвинения.
Как сообщил в начале заседания парламента спикер Игорь Гросу, утром 16 декабря поступили девять заявлений от Генпрокуратуры о "снятии иммунитета для задержания, обыска, ареста, привлечения к уголовной ответственности депутата Илана Шора".
Прокуроры обвиняют Илана Шора в совершении таких преступлений:
статья 190, часть пятая "Мошенничество в особо крупных размерах"
статья 243, часть 1 (а, b) "Отмывание денег"
статья 284, часть 1 "Создание преступной организации или руководство ею"
статья 352 (1), части 1, 2 "Ложные заявления в декларациях"
статья 191, часть пятая "Присвоение чужого имущества в особо крупных размерах"
статья 243, часть 3 (а, b) "Отмывание денег"
статья 327, часть 3 "Злоупотребление властью или служебным положением в интересах организованной преступной группы или преступной организации"
Игорь Гросу передал все заявления Генпрокуратуры на рассмотрение в юридическую комиссию парламента.
Депутат Партии "Шор" Марина Таубер на брифинге в парламенте назвала очередное требование о снятии иммунитета с Илана Шора плохо срежиссированным цирком и обвинила президента Майю Санду в использовании правоохранительных органов для сведения политических счетов.
"Цирк уехал, клоуны остались. Лживая власть не может помочь людям, дать им хлеба, поэтому они устраивают зрелища", - заявила Таубер.
Она пообещала, что декларация о захваченном государстве и процедура импичмента президента, которую намерена инициировать Партия "Шор", будут доведены до конца.
Напомним, экс-мэра Оргеева и главу одноименной партии Илана Шора задержали 22 июня 2016 года в ходе расследования преступлений в банковском секторе. С 24 июня того же года он находился под предварительным арестом, а 5 августа 2016 года Апелляционная палата Кишинева постановила перевести Шора под домашний арест. Затем эта мера пресечения несколько раз продлевалась. Дело было передано в суд 24 августа 2016 года.
Первое заседание инстанции состоялось 6 сентября 2016 года, а 21 июня 2017-го был оглашен приговор. Суд столичного сектора Буюканы приговорил Шора к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы в пенитенциаре полузакрытого типа. Инстанция тогда же постановила освободить его из-под домашнего ареста и поместить под судебный контроль до вынесения окончательного приговора.
В феврале 2018 года Высшая судебная палата передала это дело на рассмотрение в Апелляционную палату Кагула. Заседания неоднократно переносили.
Высшая судебная палата - Sputnik Молдова, 1920, 20.08.2021
Общество
Дело Шора снова переводят в другую судебную инстанцию
В ходе парламентских выборов, состоявшихся 24 февраля 2019-го, Шора избрали депутатом по одномандатному округу. В июне того же года он покинул страну. Спустя несколько месяцев его лишили депутатского иммунитета. По факту незаконного пересечения Шором границы Молдовы возбуждено уголовное дело, его объявили в международный розыск.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала