Новая концепция НАТО должна подтвердить право Украины на вступление в альянс

© Sputnik / Aleksey Vitvitskiy / Перейти в фотобанкТрибуна в зале для пресс-конференций штаб-квартиры НАТО.
Трибуна в зале для пресс-конференций штаб-квартиры НАТО. - Sputnik Молдова, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
В новой стратегии НАТО будет отражена важность таких партнеров, как Украина.
КИШИНЕВ, 16 дек – Sputnik. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что рассчитывает, что новая стратегическая концепция альянса подтвердит право таких стран, как Украина, на вступление в НАТО, передает РИА Новости.
"Мы сейчас готовим новую стратегическую концепцию. Я надеюсь, в этой новой стратегии будет отражена важность таких ценных партнеров, как Украина, а также право третьих стран выбирать свой путь", – сказал он, отвечая на вопрос о том, будет ли учтено желание Украины присоединиться к НАТО в новой стратегической концепции альянса, которую планируется утвердить на саммите в Мадриде летом.
Также президент Украины Зеленский по итогам встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что курс Украины в НАТО остается неизменным, его поддержка в обществе растет.
Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В феврале 2019 года парламент Украины принял изменения в конституцию, закрепив курс страны в ЕС и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера НАТО с расширенными возможностями. Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.
Виды Москвы - Sputnik Молдова, 1920, 09.12.2021
Политика
Москва обеспокоена: НАТО продолжает накачивать Украину оружием - МИД
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала