Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Сопивник: почему в Молдове дорожают квартиры

Сопивник: почему в Молдове дорожают квартиры
Подписаться на
Эксперт рассказал, как увеличение цен на газ повлияет на стоимость квартир с автономным отоплением.
Цены на строительные материалы по сравнению с прошлым годом по некоторым позициям выросли на 70%. Только из-за подорожания газа цены на кирпич выросли на 37%, и это еще без учета новых цен на электричество. Цемент подорожал на 36%, что сразу потянуло вверх цены на бетон – рост на 25%. Подорожала арматура – в прошлом году одна тонна стоила 600 долларов, сегодня – 1080.
Те, кто заключил договоры на приобретение жилья в прошлом году, роста цен на квартиры в новостроях не почувствуют, а кто только собирается купить новую квартиру, должны быть готовы к обновленному ценнику. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил эксперт по рынку недвижимости Илья Сопивник.

"Рост тарифов на газ, конечно, понесет за собой увеличение цен на квартиры в домах новой постройки, но, я думаю, что жилье не подорожает настолько же, как и стройматериалы", – отметил собеседник.

По словам специалиста, необходимо учитывать правила рынка недвижимости, на котором ценообразование происходит исходя из средней покупательской способности населения.
"На данный момент, если квартиры сильно подорожают, на рынке жилья в Молдове может сложиться ситуация длительного застоя, когда граждане не смогут приобретать квартиры в новых домах даже в рассрочку", – добавил Сопивник.
По данным Минфина, с момента запуска в марте 2018 года правительственной ипотечной программой Prima casă воспользовалось более 5,2 тысяч бенефициаров, из которых почти 70% – молодые семьи. Средний возраст получателей кредитов – 31,3 года. Средняя стоимость приобретенного в рамках программы жилья составляет 599 тысяч 850 леев, а средняя площадь жилья – 60 квадратных метров. Примерно 94% приобретенных объектов расположены в городах, а 6% – в сельской местности.
Общая сумма выданных банками кредитов в рамках Prima Casă составила 2 миллиарда 630 миллионов леев, а сумма активных гарантий – 1 миллиард 310 миллионов леев.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала