Телеканал RT DE на немецком начинает вещание

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкТелеканал Russia Today, архивное фото
Телеканал Russia Today, архивное фото - Sputnik Молдова, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
RT запускает новый круглосуточный новостной канал на немецком языке – RT DE. Новостные студии телеканала находятся в Москве и в Берлине. В прямом эфире RT DE будет транслировать новости, ток-шоу и документальные фильмы.
"Так, как с нами боролись и продолжают бороться в Германии, с нами не боролись ни в одной стране мира. При этом немецкая аудитория оказалась очень благодарной. Об этом говорят показатели RT DE на сайте и в соцсетях, которых удалось добиться, еще не запустив телеканал как таковой. Мы сделаем все для того, чтобы нашу публику на немецком языке не разочаровать", – сказала главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян.
Вещание будет распространяться на Европу, включая страны с потенциально большой немецкоязычной аудиторией – Германию, Австрию и Швейцарию. В эфире канала будут представлены аналитическая программа Fasbenders Woche ("Неделя Фасбендера") с известным немецким журналистом Томасом Фасбендером, кулинарно-политическое шоу Kartoffelmus ("Картофельное пюре") с ведущей Цукаиной Груно, а также другие ток-шоу и документальные фильмы. Ранее к команде RT DE присоединился известный немецкий медиаменеджер, продюсер и писатель Оливер Брендель.

"Мы видим, как растет интерес к RT в Германии, и рады, что теперь наш контент можно будет не только читать и слушать, но и смотреть. Нашему зрителю интересно, чем живет сегодня Россия и какая она изнутри", – сказала руководитель RT DE Динара Токтосунова.

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко отметила, что RT несет правду, объективную информацию, борется с фейками, дает право всем людям высказаться, несмотря на колоссальное давление Запада и ограничения.

"Я думаю, очень хорошо, что Russia Today будет еще и на немецком языке – большая аудитория в мире немецкоговорящих людей. Они смогут слышать другую информацию, смогут слышать и сопоставлять разные точки зрения", – сказала Матвиенко.

АНО "ТВ-Новости" получена лицензия в Сербии на кабельное и спутниковое вещание телеканала RT на немецком (RT DE) в странах Европы на основании Европейской конвенции о трансграничном телевидении № 132. Телеканал RT DE первоначально поднимается на спутник с территории Сербии. По положениям этой конвенции, телеканал, находящийся в юрисдикции (имеющий лицензию) одной из стран, подписавших конвенцию, может осуществлять телевизионное вещание в 33 европейских странах, ее ратифицировавших.​
RT на немецком языке был запущен в 2014 году онлайн и в соцсетях. Сейчас RT DE — номер один среди немецкоязычных СМИ по количеству взаимодействий в Facebook за последние двенадцать месяцев, обходит Bild, Spiegel, ZDF, Tagesschau (данные Crowdtangle). Страница RT DE в Facebook входит в ТОП-5 немецкоязычных СМИ по просмотрам видео в категории "Новости и политика", опережая Spiegel TV, Zeit Online и Focus Online (данные Tubular Labs).
Сайт телеканала RT (RT.com) обходит Deutsche Welle (DW.com) по числу посещений из Германии (данные SimilarWeb).
Еще в 2013 году – до появления онлайн-портала RT на немецком – газета Tagesspiegel писала: "На сегодняшний день RT является наиболее эффективным инструментом российской внешней политики, наряду с экспортом энергоресурсов ("Газпром") и торговлей вооружениями. <…> Москва хотела создать государственное СМИ в противовес CNN и BBC и ей это удалось".
Логотип телеканала Russia Today на здании в Москве - Sputnik Молдова, 1920, 28.09.2021
Общество
Симоньян назвала медийной войной закрытие YouTube немецких каналов RT
Запуску новостного телеканала RT DE в Германии предшествовала беспрецедентная атака со стороны СМИ, официальных лиц и организаций ФРГ. На высшем уровне звучат нападки в адрес RT DE и журналистов, готовых работать на российский канал.
В январе 2019 года Немецкий союз журналистов (DJV) призвал надзорные органы Германии не выдавать телеканалу RT лицензию на вещание в Германии. Глава Союза Франк Юбераль заявил: "RT Deutsch — это не журналистское информационное СМИ, а инструмент пропаганды. DJV требует не давать дорогу пропаганде и дезинформации".
В июле 2020 года МВД Германии опубликовало доклад о работе немецкой контрразведки; RT упоминался в разделе "Шпионаж и прочая разведывательная деятельность": "Наряду со шпионской деятельностью Россия пытается повлиять на политическое и общественное мнение в Германии в интересах российской политики. <…> Особое значение имеют находящиеся в Германии, но управляемые российским государством СМИ. При этом центральную роль играют интернет-канал RT Deutsch, а также новостное агентство Sputnik".
После того как в январе 2021 года RT DE анонсировал планы запустить вещание до конца года, телеканал стал объектом еще более жестких нападок. Всего месяц спустя RT DE и Ruptly получили уведомления о закрытии счетов в немецком банке Сommerzbank (с 31 мая 2021 года).
Немецкий союз журналистов пытался дискредитировать журналистов, готовых работать на канале RT DE: "Если теперь журналистов будут подобным образом нанимать на работу в RT DE, следует быть начеку. Кто работает на RT, тот попрощался с критической и независимой журналистикой. И хотят они этого или нет, но работники RT участвуют в дестабилизации демократии".
На RT DE обрушился на тот момент глава Бундестага Вольфганг Шойбле: "С помощью телевизионного канала Russia Today Москва пытается целенаправленно манипулировать немцами с русскими корнями. <…> Russia Today не занимается журналистикой. Это пропагандистский канал. По этому поводу у нас с Россией должен состояться серьезный разговор".
Петербургский международный экономический форум. День третий - Sputnik Молдова, 1920, 29.09.2021
Политика
Зайберт: власти ФРГ непричастны к закрытию каналов RT на YouTube
В августе RT DE получил официальный отказ в получении лицензии на вещание со стороны Люксембурга, который сослался на "информацию и анализ немецких властей".
Немецкие СМИ писали о конфиденциальной встрече дипломатов Германии и Люксембурга, медиарегуляторов и даже сотрудников спецслужб двух стран, на которой обсуждался вопрос о выдаче RT лицензии. При этом Ангела Меркель заявила: "ФРГ не оказывала никакого давления на Люксембург, и решение о допуске RT в Германии принимается независимо от правительства".
На протяжении месяцев немецкие СМИ вели медийную атаку против RT DE, подчеркивая его растущие успехи в соцсетях.
Rheinische Post: "В любом случае, медийная мощь России в Германии растет. Согласно оценке социальных сетей, проведенной экспертом по Восточной Европе Сюзанной Шпан, RT DE обогнал в начале ноября Deutsche Welle по числу подписчиков на фейсбуке".
Stuttgarter Zeitung: "Russia Today пользуется большой популярностью в интернете. <…> Теперь же российский государственный вещатель стремится получить телевизионную лицензию в Германии".
Американский Politico забил тревогу – RT DE стал "самым известным СМИ в немецких соцсетях" накануне выборов в Бундестаг.
В сентябре YouTube удалил канал RT DE, а также второй канал DFP без права восстановления за якобы "нарушения правил сообщества". При этом канал RT DE был на четвертом месте по влиятельности среди немецкоязычных СМИ, обходил Deutsche Welle и другие СМИ (по данным Tubular Labs). Правительство Германии отвергает причастность к решению YouTube.
Роскомнадзор может заблокировать YouTube в ответ на удаление каналов RT - Sputnik Молдова, 1920, 30.09.2021
Видео
Грозит ли YouTube блокировка в ответ на удаление каналов RT
RT – это девять телеканалов, вещающих более чем в 100 странах мира, онлайн-порталы на шести языках, а также международное видеоагентство RUPTLY. Каждую неделю 100 миллионов человек смотрят телеканал RT в 47 странах мира (исследование международной компании IPSOS). RT первым в мире из новостных телеканалов преодолел отметку в 10 миллиардов просмотров на YouTube, опередив BBC, CNN, Al Jazeera, Euronews и Fox News.
Одиннадцать раз RT становился финалистом самой престижной премии в области телевидения Emmy.
RT – обладатель золота Телевизионного фестиваля в Монте-Карло в категории "Лучшая 24-часовая новостная программа".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала