Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Кляп для генпрокурора: почему на Стояногло открыли новое уголовное дело

© Sputnik / Mihai CarausЗадержание генерального прокурора Александра Стояногло
Задержание генерального прокурора Александра Стояногло - Sputnik Молдова, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
Собеседники Sputnik Молдова говорят о политических мотивах преследования отстраненного генпрокурора.
КИШИНЕВ, 17 дек – Sputnik. Молдавские власти любой ценой, невзирая на репутационные потери, стремятся избавиться от генерального прокурора Александра Стояногло или, как минимум, ограничить его возможность общаться со СМИ и делать публичные заявления. Об этом Sputnik Молдова заявили опрошенные эксперты.

Новое дело для генпрокурора

В пятницу, 17 декабря, прокуратура возбудила новое дело в отношении временно отстраненного от должности генерального прокурора Александра Стояногло.
Ему предъявлено обвинение по двум другим статьям. Речь идет о разглашении данных уголовного расследования, а также о неприкосновенности личной жизни.
Напонмним, 4 октября 2021 года генпрокурор обвинил представителей власти в организации кампании по его очернению.
На пресс-конференции Александр Стояногло обнародовал несколько сообщений, расшифрованных с телефона бывшего главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря, в которых говорилось о действиях по дискредитации Стояногло.
Так, по данным Стояногло, организаторы кампании – президент Майя Санду, партия "Действие и солидарность (PAS), подконтрольные СМИ, НПО и криминальные группы.
Задержание генерального прокурора Александра Стояногло - Sputnik Молдова, 1920, 05.10.2021
Отстранение и задержание: как власть боролась с генпрокурором
Он отметил, что в кампанию по очернению генпрокурора вовлечены фонд Конрада Аденауэра, Фонд Сороса, представители ЕС и другие партнеры президента.
В то же время Стояногло сообщил, что Генпрокуратуре удалось получить телефонные переговоры бывшего главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря и найти доказательства того, что с 2019 года он обсуждал многие вопросы с нынешними представителями власти, подвластными экспертами и тогдашним главой миссии ЕС в Молдове Петером Михалко.
В тот же день министр юстиции Серджиу Литвиненко, комментируя действия Стояногло, заявил, что тот переступил красную черту.
Уже на следующий день после своего брифинга, генеральный прокурор Александр Стояногло в течение одного дня был отстранен от должности, стал подозреваемым по четырем статьям обвинения, в его кабинете прошел обыск. После обыска его задержали на 72 часа. Перед своим задержанием генпрокурор планировал провести брифинг.
После задержания он сразу же был помещен под домашний арест на 20 суток. Теперь Александр Стояногло находится под судебным контролем, суд запретил ему давать интервью и общаться с прессой.

Принуждение к молчанию

По мнению адвоката Иона Дрона, новое дело в отношении Александра Стояногло связано со стремлением властей скрыть факты сотрудничества провластных экспертов и иностранных дипломатов с представителями прокуратуры.

"У них нет гарантии, что с возвращением Стояногло в должность он перестанет говорить. Они могли бы пойти по пути уничтожения документов о связях [экс-главы Антикоррупционной прокуратуры] Виорела Мораря, [руководителя Центра юридических ресурсов] Влада Грибинчи и [бывшего посла ЕС в Молдове] Петера Михалко. Но они не могут их уничтожить, потому что расшифровки с телефона Мораря были сделаны с помощью Европола", - заявил Дрон в радиостудии Sputnik Молдова.

Адвокат уверен, что задержание Стояногло произошло с одной-единственной целью - . заставить его молчать. Генпрокурор дал понять власти: ему есть что сказать. Но они решили избавиться от Стояногло любой ценой, полагает адвокат.
По мнению Дрона, на следующей своей пресс-конференции генпрокурор, возможно, собирался назвать другие имена людей из окружения Майи Санду, замешанных в резонансных преступлениях.
Александр Стояногло - Sputnik Молдова, 1920, 10.12.2021
Общество
Стояногло освобожден из-под домашнего ареста: что это значит
Адвокат добавил, что в уголовно-процессуальном законодательстве нет меры, предусматривающей запрет на общение с прессой, который суд применил к Стояногло после освобождения из под домашнего ареста.
“Это дает нам пространство для интерпретаций. Дает нам повод считать, что нынешняя власть покрывает участников кражи миллиарда. Какой должен быть другой вывод?” - задается вопросом юрист.
По мнению Дрона, власть сама ставит себя перед нелегким выбором: либо позволить Стояногло говорить, либо продолжать оказывать давление в виде уголовного преследования и добиваться его отстранения с помощью инструмента, который недавно раскритиковала Венецианская комиссия.

"Возвращение генпрокурора станет очень большой проблемой для всех этих очень разговорчивых представителей власти, которые настаивают на продолжении внешней оценки деятельности генпрокурора, которая бросает тень на институты государства. Майя Санду должна решить: либо она слушает тайных советников, у которых есть свои интересы, либо ставит под сомнение авторитет европейских институтов, таких, как Венецианская комиссия", - говорит Дрон.

Политический аналитик Корнелиу Чуря также считает, что новое уголовное дело против генпрокурора продиктовано политическими мотивами власти.
“Если мы допускаем, что генпрокурора хотят убрать по политическим мотивам, то все что происходит дальше определяется теми же политическими факторами. Наспех сделанные обвинения рассыпаются и власть вынуждена выдумывать новые обвинения, чтобы держать генпрокурора под следствием, чтобы не опозориться. Они должны довести до конца. Они действуют по принципу: был бы человек, а статья найдется”, - считает Чуря.
По словам аналитика, таким образом власть пытается выполнить две задачи. Первая - убрать генерального прокурора с должности; эту проблему, по его словам, они пытаются решить изменением законодательства. Вторая цель - не дать возможности Стояногло говорить, а также общаться с прессой: для этого нужны уголовные дела, которые, уверен эксперт, открыты по политическим мотивам.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала