Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Робу: почему в Молдове не вырабатывают дешевую электроэнергию

Робу: почему в Молдове не вырабатывают дешевую электроэнергию
Подписаться на
Эксперт объяснил, почему в республике до сих пор не используют в полной мере альтернативные источники энергии, а Молдова продолжает оставаться зависимой от поставок тока из традиционных энергосетей.
Во многих европейских странах повсеместно используют энергию солнца и ветра для выработки электроэнергии, в Молдове же это пока в диковинку, и есть объяснение тому, почему до сих пор такие станции массово не создаются в республике. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал эксперт в области энергетики Серджиу Робу.

"Любой новый вид энергии в Молдове всегда будет стоить дороже, чем мы привыкли платить. Это касается даже нефти и газа. Если ранее добыча нефти была незатруднительной, то с течением лет это стало трудоемким занятием, то же касается и газа, поскольку в европейской части, в недрах, его осталось лишь на 30 лет", - отметил собеседник.

Что касается возобновляемых источников энергии, Робу подчеркнул, что в будущем возобновляемые источники энергии должны стоить дешевле, чем привычные. В качестве примера эксперт привел работу ветряного генератора мощностью в 1 мегаватт, которая представляет по схеме соединения, в сущности, перевернутый электродвигатель.
"Это очень простая установка по сравнению с газовой электротурбиной. Поскольку в ее работе есть много рисков, связанных с давлением газа и взрывоопасностью. Говоря о возобновляемых источниках энергии, цена производства электричества уменьшается по мере развития технологий, однако цена потребления увеличивается", - добавил Робу.
По его словам, это происходит потому что ветряные или солнечные электрогенераторы вырабатывают гораздо меньше энергии по сравнению с обычными, газовыми. Для потребителя же конечная цена киловатта электроэнергии становится значительно дороже. Есть и риски, связанные со скоростью ветра или с пасмурной погодой, когда аккумуляция энергии становится затруднительной.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала