Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Стоянонгло высказался о новом уголовном деле

© Sputnik / Mihai CarausAlexandr Stoianoglo
Alexandr Stoianoglo - Sputnik Молдова, 1920, 18.12.2021
Подписаться на
Александр Стояногло считает, что не нарушал закон.
КИШИНЕВ, 18 дек - Sputnik. Отстраненный генеральный прокурор Александр Стояногло высказался о новом уголовном деле, открытом на его имя.
В пятницу, 17 декабря, прокуратура возбудила новое дело в отношении временно отстраненного Стояногло. Ему предъявлено обвинение по двум статьям: разглашение данных уголовного расследования, а также о неприкосновенности личной жизни.
Как напомнил Стояногло на своей странице в Facebook, на этой неделе Венецианская комиссия направила Молдове свои рекомендации, в которых не только осудила все действия против генпрокурора, но и признала процедуру уголовного преследования не только сомнительной, но и необоснованной и незаконной.
Задержание генерального прокурора Александра Стояногло - Sputnik Молдова, 1920, 17.12.2021
Политика
Кляп для генпрокурора: почему на Стояногло открыли новое уголовное дело
По мнению Стояногло, "так называемые" уголовные дела - ответ власти Венецианской комиссии: "мол, посмотрите - кого вы защищаете и какие проблемы у генпрокурора с законом".
Как пояснил отстраненный генпрокурор, его обвиняют в том, что на пресс-конференции 4 октября 2021 года он представил общественности информацию, согласно которой "нынешняя власть в сговоре с представителями неправительственного сектора, масс-медиа, дипломатического корпуса, используя скомпрометировавшего себя прокурора, устроила травлю в отношении меня, начиная с первого дня моей деятельности".
По словам Стояногло, он представил доказательства согласованных действий, направленных на его дискредитацию как генерального прокурора.

Вся эта информация представляла повышенный общественный интерес и я, как генпрокурор страны, был не только вправе, а обязан был обнародовать эту информацию, а люди должны были знать, кто формирует медийное пространство и какова их истинная цель.

Alexandr Stoianoglo - Sputnik Молдова
Александр Стояногло
Отстраненный генеральный прокурор
Как пояснил отстраненный генпрокурор, та информация касалась неправомерных действий прокурора Виорела Мораря, который "вопреки своему статусу и обязанностям, передавал другим лицам информацию о деятельности органов прокуратуры, давал им различные советы и консультации, преднамеренно и сознательно дискредитировал руководство прокуратуры в целом".
Alexandr Stoianoglo - Sputnik Молдова, 1920, 04.10.2021
Общество
Стояногло обвинил власти в очернении генпрокурора: названы конкретные имена
Стояногло подчеркнул, что не было представлено информации о личной жизни прокурора, хотя в материалах дела имелась информация о том, где он отдыхал, с кем и другое. Однако, как уверен Стояногло, это не имело ничего общего с его статусом прокурора, который запрещает прокурорам передавать какую-либо информацию, связанную с профессиональной деятельностью и контактировать напрямую с представителями власти и иностранных государств.
Как добавил генпрокурор, все обнародованные материалы были официально, в установленном законом порядке, выделены из уголовного дела, так как не были связаны с расследованиями, проводимыми в отношении Мораря, поэтому никаких данных уголовного преследования обнародовано не было.
Ранее, 10 декабря, Стояногло был освобожден из-под домашнего ареста и переведен под судебный контроль.
Напомним, 5 октября вечером генпрокурор Александр Стояногло был задержан офицерами Службы информации и безопасности (СИБ), после чего прошли обыски у него на дому и в кабинете. Спустя трое суток суд поместил генпрокурора под домашний арест.
Немногим ранее глава Генеральной прокуратуры был отстранен от должности из-за начатого в отношении него уголовного преследования по четырем статьям обвинения. ВСП назначил прокурора из Антикоррупционной прокуратуры Виктора Фортунэ для того, чтобы проверить, есть ли основания для начала уголовного преследования в отношении Стояногло.
Президент Молдовы Майя Санду назначила Думитру Робу исполняющим обязанности генпрокурора Молдовы.
Александр Стояногло - Sputnik Молдова, 1920, 17.12.2021
Общество
В отношении Стояногло открыли еще одно уголовное дело по двум статьям
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала