Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Унгуряну: у Молдовы нет стратегии в обеспечении энергобезопасности

Унгуряну: у Молдовы нет стратегии в обеспечении энергобезопасности
Подписаться на
Эксперт объяснил, почему в республике не развивают альтернативные источники энергии, тем самым обеспечивая более стабильное положение в стране и не доводя до кризисных ситуаций.
Осенью Молдова едва не оказалась в ситуации беспрецедентного кризиса в энергетике, специалисты объяснили это нерасторопностью чиновников, которые дотянули до последнего момента ситуацию с необходимостью продления на поставки природного газа в страну. Спас положение российский "Газпром", который предоставил правительству республики 25-процентную скидку на поставки "голубого топлива" в Молдову. А это важно, ведь значительная часть электроэнергии в стране производится через переработку природного газа.
Но почему власти страны не задумываются о развитии альтернативных источников энергии? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал экономический эксперт Сергей Унгуряну.

"В последние 10-12 лет в каждой из стратегий развития энергетики в республике ставятся "зеленые" цели, задачи выработки электричества через использование силы ветра и солнечных лучей. Но, к сожалению, дальше обещаний и разговоров дело не идет", – сказал собеседник.

По мнению эксперта, власти страны на практике на стремятся создавать больше солнечной и ветровой энергии. В качестве аргумента Унгуряну привел идеи правительства, когда амбициозные цели по производству "зеленой" электроэнергии сначала ставили до 2015 года, потом, не выполнив обещаний, – до 2020 года, а ныне – до 2030 года.
"Эти инициативы должны иметь продолжение в Молдове. Да, создан Совет по производству "зеленой" энергии. Но необходимо сейчас уточнить: какой статус будет у него, войдут ли в его состав настоящие эксперты и профессионалы", – задался вопросом Унгуряну.
В заключение эксперт добавил, что правительству не стоит ставить перед энергетическим сектором республики "эфемерных и заоблачных" целей по производству "зеленой" энергии, а затем вновь "расписываться" в неспособности их воплотить.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала