Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Чуря – о "красных линиях", которые мешают Санду развивать отношения с Россией

Чуря: "красные линии", которые мешают Санду развивать отношения с Россией
Подписаться на
Эксперт проанализировал, почему глава государства и многие ставленники партии "Действие и солидарность" (PAS) на государственных должностях осторожничают в развитии отношений с РФ.
На протяжении последних месяцев представители молдавской власти не раз заявляли о необходимости развития партнерского диалога с Российской Федерацией. С такими заявлениями выступал и министр иностранных дел и европейской интеграции РМ Нику Попеску, и глава правительства, упоминала об этом и глава государства Майя Санду. Однако на практике все оказывается не так, как на словах. В том смысле, что и Санду принимала участие в "Крымской платформе", и спикер парламента заявлял о возможности ограничения вещания в республике информационно-аналитических программ российского телевидения, что вызвало реакцию МИД РФ.
Почему отношения представителей властной партии "Действие и солидарность" напоминают формулу: "шаг вперед и два назад"? И какую роль в этом играют западные партнеры нынешней власти? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал политический аналитик Корнелиу Чуря.
"Думаю, что власти учитывают существование определенных "красных линий" в отношениях с Россией. Это касается экспортных и импортных операций, это затрагивает интересы России в Приднестровье, это и политика нейтралитета молдавского государства и неучастие республики в НАТО. Я думаю, что нынешняя власть учитывает эти моменты, и иногда мы слышим даже дружественные заявления от них в адрес России", – сказал собеседник.
По словам аналитика, с другой стороны, власть в лице партии "Действие и солидарность" находится под влиянием своих западных кураторов и покровителей, и руководство страны не стремится связывать себя отношениями с Россией в стратегическом смысле этого слова.

"Поэтому мы и видим, с одной стороны, намеки на дружественные отношения с Россией от представителей PAS, а с другой – выпады против официальной Москвы", – добавил эксперт.

Чуря подытожил: Майе Санду четко продиктованы "красные линии" в отношениях с Россией, которые она не должна переходить, и, по словам эксперта, пока президент придерживается именно такой политики.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала