Обыски в Агентстве госуслуг: задержаны 13 человек

© Sputnik / Mihai CarausЗадержание
Задержание - Sputnik Молдова, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
НАЦ и Антикоррупционная прокуратура расследовали несколько сотен эпизодов незаконной выдачи разрешительных документов для покупки и продажи недвижимости.
КИШИНЕВ, 20 дек – Sputnik. По итогам обысков в Агентстсве госуслуг и офисах брокерских учреждений задержаны 13 человек. Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного центра (НАЦ).
В течение сентября-октября этого года НАЦ и Антикоррупционная прокуратура (АП) задокументировали несколько эпизодов организации преступной схемы, с помощью которой подозреваемые получали незаконный доход.

"Речь идет о сотрудниках кадастровых офисов Агентства государственных услуг, брокерах по недвижимости и ипотеке, физических и юридических лицах, которые в сговоре с бывшим агентом по недвижимости выдавали кадастровые документы в обход стандартной процедуры их получения", – говорится в сообщении НАЦ.

НАЦ и АП расследовали несколько сотен эпизодов, в которых организатор схемы способствовал выдаче разрешительных документов для покупки и продажи недвижимости, уклоняясь от законной процедуры предварительной записи и требуя от своих клиентов денежных сумм для передачи сотрудникам Агентства госуслуг.
Обыски - Sputnik Молдова, 1920, 20.12.2021
Сотрудники НАЦ проводят обыски в Агентстве госуслуг
Через посредников физические и юридические лица, а также кадастровые агенты получали документы без официальной доверенности на их сбор и без необходимого физического присутствия собственников.
За "дополнительные услуги" клиенты выплачивали:
за оформление стандартного срочного контракта (10 дней) – 900 леев (официальный сбор в ASP составляет 260 леев);
за выписку из реестра недвижимого имущества и справку о стоимости недвижимости на стандартный срок (3 дня) – 500 леев (официальный сбор 250 леев);
за регистрацию контракта на стандартный срок (10 дней), выписку из регистра недвижимости и справку о стоимости недвижимости на стандартный срок (3 дня) – 1400 леев (официальная плата за такие услуги, предоставляемые агентством, составляет 500 леев).
Из заявленных сумм организатор уплатил госпошлину, подкупил чиновников и оставил комиссию себе.
Также в НАЦ и АП сообщили об открытии уголовных дел по нескольким статьям, основанным на актах активной и пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния.
В офисах, домах и автомобилях подозреваемых проводились 69 обысков, в результате 19 человек были задержаны на 72 часа. В случае признания их виновными им грозит до 10 лет лишения свободы и штрафы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала