Видеокамера - Sputnik Молдова, 1920
Видео
Смотрите самые интересные и свежие видео о событиях в Молдове и мире.

Что произойдет с ценами на квартиры в 2022 году

Подписаться на
На рынке недвижимости в Кишиневе в 2021-м наблюдается настоящий взрыв цен. Эксперты предположили, как долго будет сохраняться такая тенденция.
Только в 2021 году недвижимость в молдавской столице подорожала на 20%. Это подтверждают как эксперты, так и риелторы, которые уточняют, что подобная тенденция была ожидаема.

Молдавские рекорды

Несмотря на то, что цены на квартиры в Кишиневе кусаются, жители Молдовы не отказываются от покупки недвижимости. Более того, в этом году может быть зарегистрирован рекорд по числу сделок, отмечают специалисты.
"В этом году будет рекорд по продажам квартир. Как было у нас и в прошлом году. В Кишиневе продано прядка 23 тысяч квартир, а в целом по стране – 28 тысяч", – сказал эксперт в области недвижимости Виктор Черноморченко.
Специалисты объясняют, что на рост цен повлияли несколько факторов:
подорожание строительных материалов;
уменьшение количества лицензий на строительство, которые выдает примэрия;
миграция населения из районов в Кишинев и пригороды;
доступность ипотечного кредитования.

Сколько надо работать, чтобы купить квартиру в Кишиневе

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ заявил Sputnik Молдова, что покупательная способность у населения страны выше, чем 15 лет назад. В то время, чтобы купить квартиру площадью 70 квадратных метров, человек должен был работать от 35 до 40 лет, а сейчас – восемь-девять лет. Как считает эксперт, люди стали зарабатывать больше, но и ипотека стала намного доступнее.
"До 2017 года общий объем ипотечных кредитов в банковской системе составлял 2,5 миллиарда леев. Только в этом году он увеличится до 3 – 3,5 миллиарда леев. Это самый большой рост. В этом году люди ежемесячно берут кредиты на недвижимость примерно на 300 миллионов леев. Это в 10 раз больше, чем в 2017 году", – сказал Ионицэ.
По его мнению, то, что сейчас наблюдается на рынке недвижимости, – это резкое восстановление цен, и скоро страна выйдет на уровень 2008 года, когда квадратный метр в столице стоил около 900 евро.
"В этом году у нас наблюдается, так скажем, беспрецедентный рост цен на недвижимость за последние 12 лет. После кризиса в 2009-м в большинстве стран цены снижались три года, а потом восстановились. У нас цены стабильно падали в течение 10 лет, до 2018 года. В среднем квартиры подорожали примерно на 20%. На вторичном рынке – на 16%, в новостройках – на 28%", – уточнил Ионицэ.

Инвестируют ли в Молдове в недвижимость

Несмотря на то, что в 2020 году из-за пандемии коронавируса на рынке недвижимости наблюдалась стагнация, он быстро восстановился, уточняют эксперты. Люди поняли, что недвижимость – одна из самых надежных инвестиций. Если кто-то покупает квартиру или дом для проживания, то находятся и те, кто приобретает недвижимость для инвестиций.
"В Молдове пять лет назад вернуть деньги, вложенные в покупку квартиры в Кишиневе, можно было за 10 лет. Это очень хороший показатель, потому что в большинстве стран такой показатель составляет 30-40 лет. Кишинев был на первом месте в Европе несколько лет назад. Сейчас этот срок увеличился на 15-20 лет", – добавил Ионицэ.

Что будет с ценами на недвижимость в 2022 году

Эксперты сходятся во мнении, что цены на недвижимость продолжат расти и 2022-м. Однако, возможно, что подорожание не будет таким ощутимым, как в уходящем году.
"Понимаем, что цен, которые были до пандемии, уже не будет. Рынок будет основываться на тех ценах, которые есть сейчас. По крайней мере, в ближайшие 4-5 месяцев мы не видим, что цены могут упасть", – сказал эксперт в области недвижимости Виктор Черноморченко.
Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ считает, что в долгосрочной перспективе цены продолжат расти. "Причем на жилье в новостройках быстрее, чем на вторничном рынке. Не удивит небольшая пауза в повышении цен в первой половине будущего года, но это больше техническая пауза", – добавил собеседник.
До пандемии квадратный метр в новостройках в белом варианте составлял порядка 650 евро, сейчас – 850 евро минимум, а в жилье с ремонтом – уже более тысячи евро.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала