Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Суд признал результаты второго тура выборов в Бельцах

© Pixabay / succoЮстиция
Юстиция - Sputnik Молдова, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
Мандат избранного мэра Бельц Николая Григоришина утвержден судебной инстанцией.
КИШИНЕВ, 21 дек - Sputnik. Суд муниципия Бельцы признал результаты второго тура выборов мэра и подтвердил мандат избранного градоначальника Николая Григоришина. Решение суда опубликовано на сайте учреждения.
Независимый кандидат Николай Григоришин, по предварительным результатам, выиграл второй тур выборов мэра в Бельцах. Информацию по итогам голосования представили в Центральной избирательной комиссии (ЦИК).
Согласно данным ЦИК, Григоришин набрал 84,77% (7148) голосов. Кандидат от партии "Патриоты Молдовы" Николай Кирильчук набрал 15,23% (1248) голосов.
Итоговая явка в Бельцах составила 9,98%, к избирательным урнам пришли 10 209 человек.
Выборы президента Молдовы 2020 - Sputnik Молдова, 1920, 19.12.2021
Общество
Протесты и низкая явка: чем завершились выборы в Бельцах
Второй тур выборов прошел под протест сторонников отстраненного кандидата от Партии "Шор" Марины Таубер, набравшей наибольшее количество голосов в первом туре выборов примара Бельц, которые прошли 21 ноября.

Кризисный второй тур

Второй тур выборов примара в Бельцах состоялся 19 декабря, такое решение приняли члены Центральной избирательной комиссии (ЦИК).
В поддержку решения проголосовали шесть членов комиссии, трое воздержались.
Согласно решению ЦИК, после исключения кандидата Партии "Шор" Марины Таубер во второй тур прошли независимый кандидат Николай Григоришин и кандидат, занявший третье место в первом туре, Борис Маркоч (PAS).
Партия "Действие и солидарность" (PAS) 6 декабря объявила о снятии своего кандидата на пост мэра в Бельцах Бориса Маркоча.
Выборы в парламент Молдовы 2021 - Sputnik Молдова, 1920, 20.12.2021
Политика
ПСРМ не считает Григоришина легитимным мэром Бельц и требует отставок в ЦИК
На следующий день с призывом бойкотировать выборы к бельчанам обратился кандидат в мэры Бельц от Блока коммунистов и социалистов Александр Нестеровский.
В итоге во втором туре выборов будут участвовать независимый кандидат Николай Григоришин и кандидат от партии "Патриоты Молдовы" Николай Кирильчук.
Марина Таубер набрала наибольшее количество голосов в первом туре выборов примара Бельц, которые прошли 21 ноября.
За Таубер отдали свои голоса 47,93% избирателей (15 918 человек). На втором месте – независимый кандидат Николай Григоришин (20,93%, то есть 6951 голос).
Кандидат от Блока коммунистов и социалистов Александр Нестеровский набрал 14,08% (4677 голосов). Кандидат от партии "Действие и солидарность" (PAS) Борис Маркоч набрал тот же процент – 14,08% (4679 голосов).

Исключение Таубер из предвыборной гонки

Центральная избирательная комиссия обратилась 1 декабря в суд Бельц с просьбой исключить Марину Таубер из гонки за пост мэра северной столицы. Ее обвинили в расходовании незадекларированных средств на питание сторонников, поддержавших ее в предвыборной кампании.
Суд Бельц в субботу, 4 декабря, постановил исключить Марину Таубер из предвыборной гонки. В то же время члены ЦИК направили запрос в Апелляционный суд Бельц для уточнения сроков исполнения судебного решения.
Апелляционный суд Бельц оставил в силе решение первой инстанции об исключении Таубер из предвыборной гонки. Члены ЦИК сочли невозможным провести второй тур выборов мэра Бельц только с одним кандидатом, при том, что законодательство о выборах предусматривает двух кандидатов для проведения голосования.
Собравшись на внеочередное заседание, члены ЦИК приняли решение о приостановлении проведения второго тура до тех пор, пока решения судов первой инстанции и апелляционные решения не станут неоспоримыми.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала