Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Слусарь: аграрное хозяйство Молдовы окончательно гибнет вместе с селами

Слусарь: сельское хозяйство Молдовы окончательно гибнет
Подписаться на
Собеседник студии Sputnik Молдова объяснил, почему аграрная отрасль в Молдове пришла в тотальный упадок, люди уезжают из регионов, а села исчезают с карты страны.
Несмотря на то, что в 2021 году в республике был собран довольно хороший урожай, ведение фермерского хозяйства в республике продолжает быть невыгодным, а многие производители вынуждены были просто выбрасывать десятки тонн фруктов на обочины дорог, будучи не в состоянии их реализовать, вырубали сады из-за их нерентабельности.
Почему в сельскохозяйственной отрасли республики наблюдается такой глубокий кризис? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал эксперт в области сельского хозяйства, вице-председатель партии "Достоинство и правда" Александр Слусарь.

"Сельское хозяйство республики – основная отрасль, которая поддерживает жизнь в регионах. Оно сейчас гибнет, а вслед за ним исчезают и села. Это происходит потому, что по сей день у правительства нет никакой стратегии по развитию этого сектора", – сказал собеседник.

По мнению Слусаря, власть сегодня должна обратить внимание на спасение молдавских сел, сделать акцент на развитии и поддержке мелких и средних фермерских хозяйств. Нынешняя модель землепользования в Молдове предполагает работу огромных агрохолдингов, в аренде или собственности у которых – десятки тысяч гектаров земли, а вопросы сохранения сел и регионов страны их мало волнуют.

"Их интересует только пахотная земля, крупные холдинги приходят со своей техникой, со своими трактористами, что происходит в селах, их не интересует. Вся продукция из регионов вывозится, а прибыль от реализации продукции большинство владельцев холдингов перечисляют в офшоры", – добавил собеседник.

Слусарь напомнил: в селах Молдовы у людей практически нет работы, субсидии от государства получают лишь избранные аграрии. По мнению политика, сегодня на государственном уровне следует в срочном порядке разработать и внедрить программу по развитию сел, чтобы они окончательно не исчезли.
"Нужны серьезные финансовые вливания в отрасль сельского хозяйства, на поддержку малых и средних фермеров, а агрохолдинги вообще должны быть лишены такой помощи", – уточнил эксперт.
Он также отметил, что нужно бороться с монополистами на сельскохозяйственном рынке страны и разработать долгосрочную программу по развитию инфраструктуры в регионах Молдовы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала