Майя Санду назвала главную неудачу властей в 2021 году

© Sputnik / Mihai CarausMaia Sandu
Maia Sandu - Sputnik Молдова, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Президент Молдовы рассказала в эфире общественного телевидения о главной, по ее мнению, неудаче властей.
КИШИНЕВ, 22 дек – Sputnik. По словам президента Майи Санду, несмотря на то, что Молдова первая страна в Европе за пределами ЕС получила доступ к вакцинам от коронавируса, темпы иммунизации населения оставляют желать лучшего. Об этом президент рассказала в интервью общественному телеканалу.

"Это неудача. Если говорить о провалах этого года, то низкий процент вакцинированных в Молдове – это одна из самых больших наших неудач. В том числе власти. Весной мы получили вакцины. Летом было снижение случаев заражения, была сложная политическая ситуация, некому было приложить необходимые усилия. В этот период было много дезинформации о вакцинации", – заявила Санду.

Президент считает, что низкий уровень вакцинации приводит к опасности для здоровья граждан и экономическим потерям.
"Сейчас мы в плохом положении. А это значит риск для здоровья людей. Мы по-прежнему тратим очень много денег на лечение, а могли бы направить эти деньги на борьбу с другими болезнями. Есть и негативный экономический эффект", – говорит Санду.
Maia Sandu - Sputnik Молдова, 1920, 22.12.2021
Майя Санду рассказала о текущем состоянии отношений с Россией

Вакцинация от коронавируса в Молдове

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбили на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения.
С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, работники образовательных учреждений.
На третьем этапе, который полностью стартовал в стране 19 мая 2021 года, вакцинируют всех остальных.
Ministrul Sănătății Ala Nemerenco - Sputnik Молдова, 1920, 16.12.2021
Немеренко: Счетная палата подрывает доверие населения к вакцинации
С 29 ноября для жителей Молдовы стала доступна бустерная доза (третья для двухкомпонентных препаратов) вакцины от коронавируса. Третья доза вакцины вводится через шесть месяцев после завершения основной схемы с двумя дозами. Бустерная доза вакцины Janssen вводится через два месяца после первой дозы.
Прошедшие вакцинацию за границей граждане Молдовы также могут получить бустерную дозу на родине.
В первую очередь вакцинируют медработников, фармацевтов, людей старше 60 лет, учителей, полицейских, социальных работников и других людей на "первой линии".
К утру вторника в республике применено 1 727 791 доза вакцины от коронавируса, полный курс вакцинации прошли 967 938 человек.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала