Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Политолог: "год комбатантов" не пойдет на пользу приднестровскому урегулированию

© Sputnik / Mihai CarausVarnița
Varnița - Sputnik Молдова, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
В молдавском правительстве определились, какой основной теме будет посвящен следующий год в республике.
КИШИНЕВ, 22 дек - Sputnik. В Молдове 2022 год может быть объявлен "Годом признательности ветеранам войны, участникам боевых действий по защите целостности и независимости Республики Молдова".
Соответствующее решение правительства было одобрено на заседании в среду.
Согласно документу, проект решения "направлен на пропаганду ценностей, воспитание молодого поколения в духе патриотизма и героизма".

"С этой целью должен быть утвержден национальный план действий, который включает социально-культурные и образовательные мероприятия, в том числе встречи ветеранов конфликта с учащимися в учебных заведениях", - говорится в проекте.

В 2022 году исполняется 30 лет со дня начала вооруженного конфликта на Днестре.
Некоторые наблюдатели полагают, что "год комбатантов" (особенно после недавнего скандала с недопуском наблюдателей на выборы в Приднестровье), мягко говоря, не пойдет на пользу процессу приднестровского урегулирования.
Так, политический аналитик Валентин Крылов в этой связи вспоминает врачебный принцип "не навреди".
"Когда одной из основных, базовых проблем государства является обеспечение территориальной целостности, нужно быть предельно внимательными и осторожными, чтобы не навредить этому очень деликатному и тонкому политическому процессу. Отсюда вывод: либо нынешнее парламентское большинство на самом деле не хочет урегулирования приднестровской проблемы, либо считает, что при определенных обстоятельствах (и поддержке Запада) сможет решить вопрос силовым путем", - утверждает Крылов.
По мнению аналитика, власть не может не понимать, насколько негативно "год комбатантов" будет воспринят администрацией и населением левого берега Днестра.

Мне очень хочется исходить из наиболее спокойного сценария. А именно: действующая молдавская власть просто не рассматривает вопрос приднестровского урегулирования как свою стратегическую задачу. Любой другой сценарий несет серьезную угрозу мирному процессу на Днестре.

Валентин Крылов - Sputnik Молдова
Валентин Крылов
Политический аналитик
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма страна присоединится к Румынии.
В 1992 году после попытки властей Молдовы силой решить конфликт Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией. Российские миротворцы были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с соглашением, подписанным президентами РФ и Молдовы.
В Приднестровье пройдут выборы в Госдуму РФ - Sputnik Молдова, 1920, 20.12.2021
Политика
Красносельский прибыл с визитом в Москву
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала