Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Спэтару: у нового мэра Бельц Григоришина появится серьезная оппозиция

Спэтару: у нового мэра Бельц Григоришина появится серьезная оппозиция
Подписаться на
Экс-депутат парламента республики рассказала, почему новоизбранному примару муниципия Бельцы придется всерьез парировать в политической борьбе.
В минувшее воскресенье в муниципии Бельцы состоялись выборы, в которых, надо сказать, не приняли участие 90 процентов бельчан с правом голоса. Победу одержал независимый кандидат Николай Григоришин.
Согласно данным ЦИК, Григоришин набрал 84,77% (7148) голосов. Кандидат от партии "Патриоты Молдовы" Николай Кирильчук набрал 15,23% (1248) голосов.
Однако уже сейчас многие политики и партии ставят под сомнение легитимность победы Григоришина. В частности, Партия социалистов (ПСРМ) не рассматривает Николая Григоришина в качестве легитимного мэра муниципия Бельцы и считает необходимым проведение новых выборов генерального примара, с соблюдением всех демократических процедур. Об этом говорится в заявлении политформирования.
И на местном уровне, в Бельцах, у Григоришина еще до вступления в должность назревает оппозиционная борьба. Экс-депутат парламента Молдовы от партии "Достоинство и правда" (DA) Арина Спэтару в эфире студии Sputnik Молдова рассказала, к чему следует готовиться новоизбранному мэру в ближайшее время.

"Если Центральная избирательная комиссия Молдовы признает результаты этих выборов, а Николаю Григоришину вручат мандат примара, я могу ему пообещать, что у него будет очень серьезная оппозиция в городе. Я постараюсь так же активно защищать интересы бельчан, несмотря на то, что Григоришин стал уже и примаром муниципия", - отметила собеседница.

По словам экс-депутата, сегодня большинство в местном совете Бельц составляют соратники бывшего мэра города Ренато Усатого, которые будут поддерживать новоизбранного градоначальника, который позиционировал себя в электоральной гонке в качестве независимого кандидата.
Спэтару упрекнула местных советников Бельц в том, что они приняли в двух чтениях бюджет муниципия без публичных консультаций, без информирования граждан о том, на что будут потрачены деньги горожан.
"Это доказывает, что нынешнее большинство в местном совете будет защищать интересы узкого круга лиц. Не думаю, что Григоришин будет защищать интересы горожан, он уже показал себя ранее", - сказала собеседница.
В заключение Спэтару отметила, что бельчане, которые в большинстве своем даже не пришли на участки в рамках второго тура, будут очень внимательно относиться к каждому шагу новоизбранного меньшинством примара и моментально реагировать в случае, если он будет допускать ошибки или самоуправство.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала