Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Повышение зарплат судьям КС: Стамате знала о негативном заключении кабмина

© Sputnik / Miroslav RotariОлеся Стамате
Олеся Стамате - Sputnik Молдова, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Глава парламентской юркомиссии прокомментировала попытку повысить зарплаты судьям Конституционного суда даже при отрицательном заключении правительства.
КИШИНЕВ, 22 дек – Sputnik. Глава юридической парламентской комиссии по назначениям и иммунитету Олеся Стамате признала, что знала об отрицательном заключении правительства перед тем, как зачитать на заседании парламента поправку о повышении зарплат судьям Конституционного суда (КС). Об этом она рассказала в эфире частного телеканала.
Заявление было сделано после того, как 6 декабря в парламенте проголосовали за повышение зарплат судьям КС с 25 тысяч до 60 тысяч леев (чистая заработная плата). Зарплата без вычета налогов составит более 80 тысяч леев.

"Я зачитала поправки. Да, я знала, что заключение негативное", – сказала Стамате.

Она объяснила, что прочитав это заключение, подумала, что, возможно, правительство по ошибке дало отрицательную оценку данному проекту закона.

"Поправок было две с моей стороны, во всем списке, представленном правительству. По одной из поправок было положительное заключение, по второй – отрицательное. Хотела как-то обсудить этот вопрос на заседании правительства с депутатами и уже после поговорить с представителями правительства, не вышла ли ошибка", – пояснила Стамате.

Она отметила, что если бы выяснилось, что случилась путаница, правительство могло бы пересмотреть заключение. А если бы "ошибки не оказалось, то кабмин не пересмотрел бы заключение и, соответственно, за закон голосовали бы без него".
В то же время Стамате не считает, что в этом случае было допущено нарушение со стороны парламента.

"Я зачитала поправки. Где здесь нарушение закона? Где сказано, что нельзя зачитывать поправки? Я предложила их к голосованию. Они могли быть признанными неконституционными. Но это не нарушение – зачитать поправки", – заявила Стамате.

Напомним, поправки предложили депутаты партии "Действие и солидарность" (PAS) Олеся Стамате, Вероника Рошка и председатель парламента Игорь Гросу.
Члены PAS, в том числе спикер парламента, заявили, что повышение зарплаты судей КС будет способом сохранить их независимость и честность в процессе принятия решений. Премьер-министр Наталья Гаврилица также выступила в защиту судей, отметив, что "их зарплаты оправданы".
Почему в Молдове хотят вдвое увеличить зарплату судьям КС  - Sputnik Молдова, 1920, 09.12.2021
Радио
Почему в Молдове хотят вдвое увеличить зарплату судьям КС
Однако инициатива подверглась резкой критике со стороны парламентской оппозиции, некоторых внепарламентских партий, а также гражданского общества. Ранее экс-премьер Ион Кику также предупреждал о неконституционности повышения зарплаты судей КС.
"Депутаты PAS нарушили Конституцию, проголосовав за "историческое" повышение заработной платы судей КС. Статья 131 Высшего закона Молдовы запрещает любые изменения с финансовыми последствиями для бюджета без положительного заключения правительства", – написал Кику на своей странице в социальной сети.
Президент Майя Санду затем отказалась промульгировать этот закон из-за отсутствия положительного заключения правительства и вернула его в парламент.
Здание Конституционного суда Молдавии - Sputnik Молдова, 1920, 11.12.2021
Экономика
Кику: Майя Санду все равно повысит зарплату судьям КС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала