Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

В Молдове дешевеет миндаль

CC BY 2.0 / Nany Mata / almondsМиндаль
Миндаль - Sputnik Молдова, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Эксперты отметили несколько факторов, влияющих на ценообразование на молдавском рынке миндальных орехов.
КИШИНЕВ, 22 дек – Sputnik. С середины декабря к настоящему моменту в Молдове средняя оптовая цена на миндаль в скорлупе опустилась на 5 леев – до 170 леев за килограмм. Однако она все еще чуть выше декабрьского уровня прошлого года, пишет специализированное интернет-издание EastFruit.
Как считают в Союзе ассоциаций орехоплодных культур Молдовы UAPCN, оценивая ситуацию на местном рынке миндаля, стоит учитывать несколько важных факторов.
Первый – нисходящая динамика производства миндаля в стране. Из-за весенних заморозков последних нескольких лет ускорился процесс раскорчевки старых плантаций миндаля, при этом молодые плантации почти не закладываются.
Второй фактор — в миндальном сегменте ореховой отрасли увеличивается дифференциация: на экспорт работает не более десятка относительно крупных хозяйств, на внутренний рынок – до сотни мелких и мельчайших производителей. При этом основная масса продукции экспортируется в рамках немногочисленных контрактов в Италию, Испанию и Турцию (тогда как грецкий орех из Молдовы поставляется в основном в Германию, Нидерланды, Австрию и Францию). Конкуренция заготовителей на миндаль на внутреннем рынке Молдовы невелика.
Орехи на кухонной доске - Sputnik Молдова, 1920, 13.12.2020
Смертельно опасен сырым: о каком орехе речь
Третий фактор – сравнительно невысокий спрос на ядро миндаля со стороны потребителей Молдовы. Соответственно, в декабре небольшие оптовые партии ядра миндаля можно было приобрести по цене существенно ниже среднего уровня – за 140-145 леев за килограмм.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала