Микрофон - Sputnik Молдова, 1920
Культура
Все о культуре, музыке, театре, живописи и модных трендах в Молдове и в мире – читайте на Sputnik Молдова.

Александре Конуновой вернули скрипку

Alexandra Conunova - Sputnik Молдова, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
Спустя более чем два месяца Александра Конунова вернула скрипку, которую ей предоставил в пользование известный европейский меценат.
КИШИНЕВ, 23 дек – Sputnik. После проведения всех следственных процедур и изучения всех необходимых документов скрипка, изъятая в Международном аэропорту Кишинева, была возвращена известной молдавской скрипачке Александре Конуновой. Об этом сообщили в четверг в Прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS).
Как отметили в прокуратуре, Конунова представила документы, которые разрешают ей временно владеть и пользоваться инструментом.
В прокуратуре напомнили, что "при выезде из страны музыкальный инструмент не был объявлен культурной ценностью, вопреки тому, что указано в сопроводительных документах".

"Если перевозится предмет, имеющий культурную ценность, по закону его обязательно нужно задекларировать", – говорится в сообщении ведомства.

Как уточнили в прокуратуре, через два дня после задержания скрипки инспекторами Таможенной службы Конунова предъявила справку из Министерства культуры, содержание которой противоречит указанному в предыдущих. В частности, указывалось, что инструмент не имеет культурной ценности.
По данным ведомства, необходимо было проверить все обстоятельства, запросить удостоверенные документы у собственника.
В заключение в прокуратуре сообщили, что уголовное расследование продолжается с целью объективного решения расследуемого дела.

Изъятие скрипки у Александры Конуновой

Скрипку работы Джованни Гваданини изъяли у известной молдавской скрипачки Александры Конуновой 22 октября 2021 года в Международном кишиневском аэропорту. Как известно, музыкант направлялась на концерт в Москву.
У сотрудников таможни возникли вопросы к скрипке, которую перевозила Конунова. В прессе изначально эту скрипку считали работой другого известного итальянского мастера Антонио Страдивари.
Позднее министр культуры Серджиу Продан написал в социальных сетях, что произошла "досадная путаница" и Конунова получила инструмент по праву и законно перевозила его.
Скрипка - Sputnik Молдова, 1920, 28.10.2021
Культура
Таможня Молдовы представила хронологию событий инцидента со скрипкой Страдивари
Сама скрипачка спустя некоторое время после начала разбирательств обратилась к президенту Майе Санду, министру юстиции Серджиу Литвиненко и другим представителям молдавской власти с просьбой об оказании помощи по скорейшему возвращению скрипки.
Позже Конунова создала в сети петицию с просьбой скорее решить вопрос.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала