Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Путин: минские соглашения – единственно возможный вариант урегулирования в Донбассе

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкЕжегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина
Ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина - Sputnik Молдова, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
Президент России в ходе пресс-конференции ответил на один из самых острых и обсуждаемых вопросов по Донбассу, а также высказался относительно нерасширения НАТО на восток.
КИШИНЕВ, 23 дек – Sputnik. Минские соглашения по урегулированию конфликта на востоке Украины – единственно возможные для урегулирования ситуации, однако основная проблема состоит в том, что Украина не хочет их исполнять. Об этом президент России Владимир Путин заявил в четверг в ходе своей ежегодной пресс-конференции.

"...Минские соглашения. Они хорошие или нет? Я считаю, что единственно возможные. Так проблема в чем? Не хотят исполнять!" – сказал Путин.

Отвечая на вопрос журналиста о вероятности конфликта с Украиной, Владимир Путин провел ретроспективу развития событий.

"Мы работали и готовы были работать со всеми правительствами на Украине"

Несмотря на то, что после распада СССР часть исторических территорий России оказалась за пределами Российской Федерации, в том числе на Украине, РФ "нормально к этому отнеслась", отметил Путин. Более того – "способствовала становлению этого государства".

"Мы готовы были работать и работали со всеми правительствами (Украины. - Ред.), какой бы внешнеполитической ориентации они ни придерживались. Ну достаточно вспомнить наши отношения и с президентом Ющенко, и с премьер-министром Тимошенко, которые так же, как и сегодняшнее руководство Украины, говорили о своей абсолютной прозападной ориентации. Мы же с ними работали – да, спорили из-за газа, но в конце концов обо всем договорились и работали. И готовы были и дальше работать! И никакие действия в отношении Крыма нам в голову даже не приходили", – заявил президент России.

Однако все изменилось в 2014 году, когда на Украине произошло резкое обострение ситуации.

"Госпереворот, кровавый, людей убивали и сжигали. Я не говорю сейчас, кто прав, кто виноват – ясно, что было законное возмущение граждан Украины по поводу того, что происходило в стране. Так действовавший тогда президент Янукович же со всем согласился: три министра иностранных дел (Польши, ФРГ и Франции) дали гарантии мирного развития ситуации и мирного процесса. Я разговаривал тогда с президентом США по его инициативе. Он попросил тоже поддержать этот процесс. Все согласились. Через день-два – госперевоврот. Зачем? Ответа нет", – отметил Путин.

Он напомнил, что занимавший тогда пост президент Украины Виктор Янукович накануне выборов "был готов хоть завтра уйти от власти". Однако решение вопроса путем госпереворота, по словам Владимира Путина, и повлекло за собой ситуацию, в результате которой "возник Крым".
"Выборы, победа оппозиции была неминуема, это все прекрасно понимали, но зачем же это сделали? После этого возник Крым. А как мы могли отказать Севастополю и Крыму, людям, которые там проживают, в том, чтобы взять их под свою защиту и под крыло? Невозможно! Нас поставили в ситуацию, когда мы не могли поступить иначе", – сказал он.

Кризис, который сегодня развивается

По словам Путина, Россия не могла оставаться в стороне и тогда, когда развитие ситуации на Донбассе пошло по самому негативному сценарию. Президент России напомнил, что эти территории исторически "не мыслили себя иначе как частью России".
"Или мы что, должны были безвольно смотреть, что происходит на востоке (Украины. – Ред.) в Донбассе? Который изначально даже при организации Советского Союза в 1922-24 годах не мыслил себя иначе как частью России. Но его туда Ленин сотоварищи затолкнули силой. Сначала взяли в Россию, а потом сказали: надо перерешить. И перерешили. Создали страну, которой никогда раньше не существовало. Сейчас не будем об этом говорить, но тем не менее так произошло: засунули туда исторические территории с народом, который никто не спрашивал, как и где он хочет жить. Ну ладно, это произошло, мы согласны. Но мы вынуждены были что-то делать в 2014 году. И так возник кризис, который сегодня развивается", – отметил Путин.
По его словам, украинские власти не раз уговаривали, чтобы те обошлись без силового решения на Донбассе. Однако результат оказался обратным.
Президент РФ В. Путин  - Sputnik Молдова, 1920, 09.12.2021
Политика
Путин сравнил ситуацию на Донбассе с геноцидом
"Дважды предприняли попытку украинские власти с помощью силы решить вопрос на Донбассе. Дважды. Хотя уговаривали их не делать этого. Я лично уговаривал Порошенко: только не военная операция! "Да, да", – и начал. Результат? Окружения (украинских войск, в частности, под Иловайском и Дебальцево. – Ред.), потери. И – минские соглашения", – заявил президент.

Два варианта

Владимир Путин озвучил два возможных пути развития событий в связи с обострением ситуации на Донбассе. И первый из них вытекает именно из открытого несоблюдения Киевом минских соглашений. При этом Россию их исполнять обязывают.
"Приняли закон о коренных народах, объявили русских, проживающих на их собственной территории, некоренным народом. Так же, кстати, как и поляков, венгров, румын. (...) Потом – о языке. Ну просто выдавливают русских и русскоязычное население с их исторической территории, вот что происходит. Все говорят: Россия должна исполнять минские соглашения. Ну, мы согласны. А правительство (Украины. – Ред.) внесло в парламент страны закон о переходном периоде. Но где ж там минские соглашения? Там вместо амнистии – запрет амнистии, чуть ли не уголовное преследование за эту амнистию. Вместо выборов – военно-административное управление вводится. А вместо амнистии – люстрация населения! Ну что это такое? И провели через Венецианскую комиссию. Как нам на это реагировать?" – задал вопрос Путин.
Он отметил, что постоянные разговоры о войне и муссирование этой темы не может не наводить на мысль: а на какой результат расчет?

"Теперь нам говорят: война-война-война. Складывается впечатление, что, может быть, готовят третью военную операцию и нас заранее предупреждают: не вмешивайтесь, не защищайте этих людей. Вмешаетесь и будете защищать – вот такие-то и такие-то новые санкции последуют. И готовятся, может быть, к этому? Это первый вариант, на который мы должны реагировать и, думая об этом, что-то делать", – сказал Путин.

Второй вариант развития событий, по мнению президента РФ, – это создание на территории Украины "антиРоссии" с далеко идущими последствиями.
"Второй вариант – это в целом, и я говорил об этом в своей статье, – создание на этой территории антиРоссии с постоянной накачкой современным оружием, с промыванием мозгов населению. Вы представляете, как в исторической перспективе Россия должна жить дальше? Все время с оглядкой: что там происходит, какие новые системы вооружения поставлены? А потом под прикрытием этих новых систем вооружения толкнут радикалов и на решение вопросов в Донбассе вооруженным путем и, кстати говоря, по Крыму", – отметил президент.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Молдова, 1920, 02.12.2021
Политика
Россия не приемлет превращение соседних стран в военный плацдарм - Лавров

"Никакого расширения НАТО на восток быть не должно"

Россия должна думать о перспективах обеспечения своей безопасности в долгосрочной перспективе, а не жить с оглядкой, когда долбанут, отметил Путин. Он рассказал о разговоре с президентом США, в котором было четко заявлено о недопустимости расширения Североатлантического альянса на восток.

"Мы же должны думать о перспективах обеспечения своей безопасности на ближайшую перспективу, как Россия должна жить с этим? Все время с оглядкой, что там будет и когда долбанут? Это серьезный вопрос. (…) Это не наш выбор, мы этого не хотим. Именно поэтому я ответил на предложение президента Байдена в телефонном разговоре назначить ответственных представителей, чтобы вести переговоры по вопросам стратегической стабильности", – сказал он.

Путин подчеркнул, что стабильность и безопасность в регионе имеют первостепенную важность. Однако обеспечение этой стабильности требует весомых гарантий, в том числе о недопущении расширения НАТО.
"Один из важнейших элементов сегодня – это стабильность и безопасность на этом участке, на этом направлении. И мы должны понять, как будет обеспечена наша безопасность. Поэтому без всяких хитростей мы поставили вопрос: никакого расширения НАТО на восток быть не должно. Мяч на их (американской. - Ред.) стороне: они должны нам что-то ответить", – отметил президент России.
По его словам, реакция партнеров из США "пока положительная". Путин анонсировал тематические переговоры в начале будущего года.
Переговоры президента РФ В. Путина и президента США Дж. Байдена - Sputnik Молдова, 1920, 08.12.2021
Политика
"Красные линии" и Украина: что обсуждали Путин и Байден
"В этой связи хотел бы подчеркнуть, что в целом мы видим пока положительную реакцию. И американские партнеры говорят нам, что готовы к началу этой дискуссии, этих переговоров в самом начале года в Женеве. Представители с обеих сторон назначены. Надеюсь, что развитие ситуации пойдет именно по этому пути", – сказал он.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Киеве в феврале 2014 года. По данным самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, жертвами конфликта стали около 6,8 тысячи человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч контактной группы. Однако и после соглашений о перемирии продолжаются перестрелки, в ДНР заявляли об обстрелах украинской тяжелой артиллерией жилых районов. Москва неоднократно заявляла, что Киев не выполняет минские соглашения и затягивает переговоры по урегулированию конфликта, а на этом фоне НАТО перебрасывает технику к границам РФ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала