Le Kremlin de Moscou et le drapeau russe - Sputnik Молдова, 1920
Россия
Читайте актуальные новости, аналитику, обзоры, колонки и узнавайте о событиях в России – в материалах Sputnik Молдова.

Путин – о минских соглашениях, вакцинации и пекинской Олимпиаде

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкЕжегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина
Ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина - Sputnik Молдова, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
Путин подвел итоги 2021 года на ежегодной пресс-конференции и рассказал о важности минских соглашений, необходимости повысить уровень вакцинации, сотрудничестве с Китаем и перспективах российской экономики.
КИШИНЕВ, 23 дек – Sputnik. Президент России Владимир Путин провел большую пресс-конференцию, во время которой ответил на вопросы российских и зарубежных журналистов. Пресс-конференция продлилась 3 часа 56 минут, за это время глава России ответил на 55 вопросов. На нее было аккредитовано 507 журналистов.

Минские соглашения

Минские соглашения по урегулированию конфликта на востоке Украины – единственно возможные для урегулирования ситуации, однако основная проблема состоит в том, что Украина не хочет их исполнять, заявил Путин в ходе пресс-конференции.
"...Минские соглашения. Они хорошие или нет? Я считаю, что единственно возможные. Так проблема в чем? Не хотят исполнять!" – сказал Путин.
Он отметил, что российская сторона не раз уговаривала украинские власти, чтобы те обошлись без силового решения на Донбассе. Однако результат оказался обратным.
"Дважды предприняли попытку украинские власти с помощью силы решить вопрос на Донбассе. Дважды. Хотя уговаривали их не делать этого. Я лично уговаривал Порошенко: только не военная операция! "Да, да", – и начал. Результат? Окружения (украинских войск, в частности, под Иловайском и Дебальцево. – Ред.), потери. И – минские соглашения", – заявил российский президент.
Путин уверен, урегулирование на Донбассе напрямую зависит от соблюдения Киевом минских соглашений, который настойчиво пытается обязать Россию к их соблюдению.
"Все говорят: Россия должна исполнять минские соглашения. Ну, мы согласны. А правительство (Украины. – Ред.) внесло в парламент страны закон о переходном периоде. Но где ж там минские соглашения? Там вместо амнистии – запрет амнистии, чуть ли не уголовное преследование за эту амнистию. Вместо выборов военно-административное управление вводится. А вместо амнистии – люстрация населения! Ну что это такое? И провели через Венецианскую комиссию. Как нам на это реагировать?" – задал вопрос Путин.

Расширение НАТО на восток

Россия должна думать о перспективах обеспечения своей безопасности в долгосрочной перспективе, а не жить с оглядкой, когда долбанут, отметил Путин. Он рассказал о разговоре с президентом США, в котором было четко заявлено о недопустимости расширения Североатлантического альянса на восток.
"Мы же должны думать о перспективах обеспечения своей безопасности на ближайшую перспективу, как Россия должна жить с этим? Все время с оглядкой, что там будет и когда долбанут? Это серьезный вопрос", – сказал российский лидер.
По словам Путина, именно это стало причиной того, что он ответил на предложение президента Байдена в телефонном разговоре назначить ответственных представителей, чтобы вести переговоры по вопросам стратегической стабильности. Путин подчеркнул, что стабильность и безопасность в регионе имеют первостепенную важность. Однако обеспечение этой стабильности требует весомых гарантий – в том числе о недопущении расширения НАТО.
Ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина - Sputnik Молдова, 1920, 23.12.2021
Политика
Путин – о российских инициативах по безопасности: Запад должен дать гарантии

Вакцинация от COVID

Пандемия COVID-19 по-прежнему остается важным вопросом, определяющим общественную жизнь мирового сообщества. И единственным способом cправиться с распространением новых штаммов коронавируса остается вакцинация.
Путин отметил, что в России, как и в подавляющем большинстве стран мира, процент вакцинированного населения находится на низком уровне. Нынешние показатели иммунизации российский президент назвал недостаточным и призвал увеличить их ко второму кварталу 2022-го.

"Уровень вакцинации в России сейчас 59,4%. Это очень мало. Нужно под 80%. Надеюсь, достигнем этого во втором квартале следующего года", – сказал Путин.

При этом он подчеркнул, что гражданам надо терпеливо и с уважением объяснять необходимость вакцинации от коронавируса, а преследования за отказ от вакцинации быть не должно.

"Нам нужно идти по другому пути, нужно с уважением относиться к людям, несмотря на их позицию, и терпеливо разъяснять необходимость принятия определенных мер", – сказал Путин.
По его мнению, бороться надо не с законопослушными людьми, а с правонарушениями, такими как подделка сертификатов о вакцинации. При этом позицию антипрививочников он назвал нечестной по отношению к тем, кто вакцинировался.
"Нужно ли вводить какие-то меры преследования на этот счет? Я думаю, что нет. Дело совершенно не в какой-то политической воле. Дело в том, что всегда сила действия равна силе противодействия: как только начнешь давить, у нас же народ изобретательный, сразу появятся способы обойти это стремление надавить", – сказал российский президент.

Развитие экономики России и рост ВВП

Российская экономика в 2021 году начала восстанавливаться после спада 2020 года, а темпы роста ее ВВП оказались даже выше ожиданий, рассказал Путин во время пресс-конференции.
"Рост ВВП 4,5% ожидается в этом году, сейчас он 4,6% на октябрь включительно. Промышленное производство растет темпами 5%, переработка – 5,2%. ...Инвестиции в основной капитал – 7,6% на ноябрь, в целом по году ожидается 6%, был спад в прошлом году 1,4%", – поделился российский президент макроэкономическими прогнозами.
При этом, отметил Путин, государственный внешний долг России сократился и находится на минимальных значениях в мире.
"Государственный внешний долг чуть-чуть сократился. Это минимальные значения в мире, где-то 4% (от ВВП. – Ред.)", – сказал он.
Сообщил Путин и об уровне инфляции. По итогам года она ожидается на уровне 8%.
Тем не менее зарплата россиян растет в реальном выражении, по итогам года ожидается и рост реальных располагаемых доходов, завил президент России.

"Среднемесячная зарплата начала расти в реальном выражении. Изменения и в реальных располагаемых доходах населения. Если был минус 2%, то в этом году мы ожидаем рост", – сказал он на пресс-конференции.

Сотрудничество с Китаем

Взаимодействие России и Китая в таких важных областях, как сфера безопасности, космос и авиация, а также сотрудничество между вооруженными силами двух стран являются стабилизирующим фактором на международной арене, заявил президент России на ежегодной пресс-конференции.

"Вот это абсолютно всеобъемлющее партнерство стратегического характера, не имевшее в истории пока прецедентов, во всяком случае между Россией и Китаем. И это работа, напряженная работа, идет на пользу как китайскому, так и российскому народу, и является, конечно, серьезным таким стабилизирующим фактором на международной арене", – сказал Путин.
Владимир Путин - Sputnik Молдова, 1920, 15.12.2021
Россия
Путин подтвердил намерение приехать на открытие Олимпиады в Пекине
Президент России назвал неприемлемым и ошибочным решение ряда стран, включая США, о политическом бойкоте Олимпийских игр в Пекине, который обусловлен попыткой сдержать развитие Китая.
"Я разговаривал уже давненько, прошло немало времени, с одним из бывших президентов Соединенных Штатов, догадайтесь, с кем, и он мне сказал: "Блокады олимпиад в Лос-Анджелесе и, соответственно, в Москве были большой ошибкой, в том числе со стороны Соединенных Штатов. Вот Соединенные Штаты продолжают наступать на те же самые грабли. Чем это вызвано? Дипломатический, политический бойкот Китая. С попытками сдержать развитие Китайской Народной Республики. Никаких других побудительных мотивов нет и быть не может", – сказал российский президент.
Он подчеркнул, что США должны осознать, что не смогут сдержать развитие Китая, экономика которого неизбежно станет первой в мире.
"Это попытка сдерживать. Но это ошибочная политика. Так же, как ошибкой является попытка использовать в данном случае спорт для решения каких-то сиюминутных политических вопросов. Им не сдержать развитие Китая, они должны осознать это, в конце концов", – заявил Путин.

Афганистан и правительство талибов

Россия будет стремиться к консолидированному решению о признании "Талибана"*, отметил Путин во время пресс-конференции, отвечая на вопрос Sputnik про возможность признания нынешнего афганского правительства.
По словам Путина, определенную тревогу и опасения российской стороны вызывает возможное проникновение экстремистских элементов, да и кроме этого "с территории Афганистана до сих пор исходит огромное количество наркотиков".
Тем не менее, отметил российский президент, в вопросе признания "надо исходить из реалий, исходить из того, что все-таки те силы, которые оказались во главе Афганистана, будут настраиваться на то, чтобы в руководстве страной были представлены все этнические группы, и только это, на мой взгляд, может создать условия, рождающие надежду на стабилизацию в Афганистане".
"Что касается признания, то мы работаем консолидировано со всеми участниками международного общения, у нас есть своя позиция, я сейчас ее достаточно ясно изложил, мы будем стремиться к тому, чтобы это решение было консолидированным", – сказал Путин.
Он также призвал разморозить авуары Афганистана в иностранных банках, которые помогут не допустить голода и других неблагоприятных последствий в стране.
"Прежде всего нужно разморозить денежные авуары Афганистана в иностранных банках, прежде всего американских, чтобы оказать гуманитарную помощь в полном объеме афганскому народу, иначе там может возникнуть голод и тяжелые последствия, которые затронут и близлежащие государства", – ответил глава государства на большой пресс-конференции на вопрос журналиста о взаимоотношениях России и Афганистана.
* Организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала