Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Тромбицкий: строительство румынской АЭС вблизи Молдовы опасно

Тромбицкий: строительство румынской АЭС вблизи Молдовы опасно для нас
Подписаться на
Эксперт прокомментировал намерение румынских властей построить атомную электростанцию в непосредственной близости от границ Молдовы.
Не так давно в примэрии муниципия Яссы заявили об инициативе по строительству атомной электростанции в населенном пункте Холбока в трех километрах от румынско-молдавской границы, проходящей по реке Прут. Проект власти Румынии предполагают реализовать в сотрудничестве с США, однако реакторы хотят сделать меньших размеров, чем на обычных АЭС.
Какую опасность для Молдовы несет такая инициатива, если станцию все же построят? Ответ на вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал эколог, председатель Ассоциации хранителей Днестра Eco-Tiras Илья Тромбицкий.

"Вызывает определенную озабоченность то, что на уровне Ясского уезда обсуждается всерьез вопрос строительства атомной электростанции в непосредственной близости к границам Республики Молдова. Видимо, сейчас "зеленые", экологи будут реагировать на такие планы", – сказал собеседник.

Эксперт напомнил, что когда-то стоял вопрос строительства АЭС и на молдавской земле, в Григориопольском районе на левобережье Днестра. Но такие амбициозные планы существовали еще во время существования Молдавской ССР, а деньги предполагалось выделить из союзного бюджета.
"С точки зрения экономической выгоды, конечно, ядерная энергетика привлекательна. Поскольку один раз можно вложить деньги, а затем долгие годы получать доходы, при этом уровень трудозатрат небольшой", – добавил собеседник.
Тромбицкий отметил, что и в Румынии, и на Украине работают атомные станции, правда, они размещаются в значительном удалении от границ Молдовы. Например, Чернаводская АЭС (Centrala Nucleară de la Cernavodă), пока единственная атомная электростанция в Румынии, построенная в 1980-х годах, в период правления Николае Чаушеску. В качестве охлаждения для ее реакторов используется вода из канала "Дунай – Черное море".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала