Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Каковы истинные задачи НАТО на территории Румынии

Подписаться на
Российский военный эксперт Александр Хроленко объясняет, чем румынская авиабаза опасна для Молдовы и почему НАТО и США обречены уйти из Восточной Европы.
На протяжении всего декабря в акватории Черного моря курсирует новейший американский самолет радиоэлектронный разведки Bombardier Challenger 650 ARTEMIS, собирая данные с территории Крыма и Краснодарского края России.
С сентября 2020 года этот разведборт базируется на территории Румынии, на авиабазе "Михаил Когэлничану" и выполняет две основные задачи: сканирует обстановку по Крыму, Краснодарскому краю и Закавказью, второй маршрут – в сторону Белоруссии и Калининградской области России.

"Румыния всячески приветствует расширение присутствия американских войск на своей территории. На авиабазе "Михаил Когэлничану" приземляются не только стратегические разведчики, но и стратегические бомбардировщики ВВС США. Это привлекает соответствующее внимание российского Генерального штаба", – говорит Хроленко.

Стоит вспомнить, отмечает эксперт, недавние мирные предложения руководства России и заявление российского президента Владимира Путина о том, что если "партнеры" в очередной раз не услышат мирные предложения Москвы, то Россия будет обеспечивать свою безопасность так, как посчитает нужным. И здесь может наступить момент истины – и для румынской авиабазы, и для Молдовы.
Военный эксперт отмечает, что после исчезновения СССР и Варшавского договора блок НАТО потерял всякий практический смысл, и его существование может быть связано с некими виртуальными угрозами, и такой угрозой, по словам Хроленко, сейчас пытаются сделать Россию.
"После распада СССР американцы и НАТО появились везде, где можно на планете. Да, геополитика имеет определенную инерцию, но, на мой взгляд, все идет к том, что роль США и НАТО в Европе будет сокращаться. Потому что это никому, кроме этого бессмысленного блока и Вашингтона, не нужно. Мы наблюдаем процесс постепенного усиления миротворческой, стабилизирующей роли России в противовес агрессивной сущности США и НАТО", – убежден Хроленко.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала